お店の味を真似っこ♪海老とうどのさっぱりサラダ
2007年 02月 09日
昨日は、結婚記念日のお祝いで、旦那ちゃんと記念日ディナーに行ってきました。
しゅう&みりは、おばあちゃん家でお留守番です。
昨日行ったのは、
名古屋市・新栄にある「TORATTORIA・Capriole」(トラットリア・カプリオーレ)
と言うお店です。
本当は、お気に入りのお店が別にあり、
どうしてもそこに行きたかったのだけれど、
残念ながら、昨日に限って貸切の予約が入っていて・・・
急きょ、ネットで色々と検索して、
選んだのがここのお店・・。
とっても雰囲気が良く、接客もよく、感じがよいお店。
オーダーの際、食べられない食材はあるか・・・など、
ちゃんと聞いてくれたのも、気が利いていて、感心しました~。
お食事もとっても美味しかったよ♪
是非、また行ってみたいと思えるお店でした。
注文はコースを注文し、
その他、前菜はワゴンサービスでオーダーを取りに来てくれたので、
4種類注文。
その中で、えびとうどを使ったお料理がすっごく美味しかったので、
早速、お家で真似っこしてみました。
うどって・・・そういえば、一度も自分でお料理した事なかったなぁ。
今までは、天ぷらのイメージしかなかったけれど、
オリーブオイルやえびとの相性、抜群なの~。
ちょっと新しい発見。
ハマリそうな美味しさです。
うどは短冊に切る。えびは皮をむいて半分にスライスします。
ミニアスパラは3cmくらいに切ります。
それぞれ、さっと茹で(特にうどとアスパラは茹ですぎないこと)
オリーブオイル・すりおろしニンニク・塩・粗引き胡椒・レモン汁・・・・を
あわせたものと和えて出来上がり。
シンプルな味付けですが、とっても美味しくてお洒落な一品に
なりました。
そうそう、ここのお店・・・
カクテルもとっても美味しくて、つい、飲みすぎてしまいました。
甘くてフルーティーなカクテル。
結婚して子供が生まれてからは、こんな風にお外でカクテルを飲む
機会がなかったので、久々で嬉しかったなぁ。
ちなみに・・・お店情報~
「TORATTORIA・Capriole」(トラットリア・カプリオーレ)
名古屋市東区東桜2-22-6
052-930-5520
日曜日がお休みだそうです。
名古屋近郊にお住まいの方は、是非行ってみてね。
by mayusweetkitchen
| 2007-02-09 21:04