◎ あっという間の簡単タルト生地 ◎
2007年 01月 17日
タルト生地をフープロで作っている人も多いと思いますが、
いつも私が作っているタルト生地も、フードプロセッサーで簡単に出来ちゃうものです。
リクエストがあったので、
配合を記載しておきますね~。
<タルト生地> 21cmのタルト型
無塩バター 60g
粉糖 50g
卵 30g
薄力粉 120g
バニラエッセンス 少々
以上をすべてフードプロセッサーに入れ、攪拌。
生地がまとまったら取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で数時間寝かす。
以上で出来上がりです。
あっという間に出来ちゃうので、
ほんと、簡単。
後は伸ばして型に敷き、焼くだけです。
そういえば、お菓子作り初心者の頃、
この伸ばす作業が苦手でした。
ネットや本で、タルト生地はとにかく、バターが溶けちゃうと美味しくない。
手早く伸ばす・・・なんて
書いてあるから、冷蔵庫から出したばかりのカチカチの生地を
無理して伸ばしたりして、伸ばしているうちに周りがひび割れてしまったり、
粉もあまり使わないほうが・・・なんて書いてあるのを見て、
打ち粉なしで伸ばし、せっかく伸びたのに、
台にくっついちゃったり・・・と、失敗ばかり。
やっぱり素人には難しい・・。
でも、今はそういう事はあまり気にせず、
自分が上手に出来る方法でやってます。
冷蔵庫から出したら、少し常温で置いておく。
冬場なら10分~15分くらいかなぁ。
そうすると、少し生地がソフトになり、伸ばしやすくなるし、
打ち粉だって、結構使っちゃう。
そっちの方が、台にもめん棒にもくっつかず、
キレイに伸ばせる。
自宅で食べるケーキ作りは、自分流でいいんですものね。
そんな風に肩肘張らずに作れるようになったら、
お菓子作りが更に楽しいものになりました。
いつもご協力、本当にありがとう。
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by mayusweetkitchen
| 2007-01-17 11:29