「ほっ」と。キャンペーン

mayuです。パン作り・お菓子作り・お料理が大好き♪オリジナルレシピを増やしていきたいな。


by mayusweetkitchen
カレンダー

<   2007年 02月 ( 58 )   > この月の画像一覧


いちごショコラ・チャイ(70g)


スィートに香ばしい♪ メープル・ティー(100g)

久しぶりに紅茶のお取り寄せをしました。

ここの紅茶、全品送料無料で、しかもお値段も良心的なので、
お勧め。

今回はミルクティー系が欲しくて、
バレンタインも近いし・・・と、
いちごショコラチャイと、メープルチャイを注文しました。

届くのが楽しみ~~。

お茶にはまり出したのは数年前。
根っからのお茶好きではないので、
私はもっぱら、フレーバーばかり。

緑茶や紅茶のフレーバーを何種類もストックして、
その日の気分で飲むのが楽しみなのです。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-04 21:53
f0119567_17292591.jpg

f0119567_17293858.jpg


あと一品欲しいな~って時の、我が家の定番が、
にんじんタマゴ炒め。

千切りにした人参と、タマゴを炒めるだけのシンプルメニュー。
味付けは、だしの素のみ。
あとは食べるときに各自、ソースやお醤油をかけて食べるの。

めちゃくちゃ簡単なのに、
人参がすごく甘く仕上がり、家族みんなの大好物。
炒めるだけなのだけれど、なかなか馬鹿に出来ない味なのです。

今回はそのにんじんタマゴ炒めを、私お気に入りの
明太マヨで炒めてみました。

ん~~♪ おいしい~♪
これ、定番に決定です。

作り方
人参は千切りにして、ラップをかけてレンジでチンします。
フライパンに少量の油を敷き、人参、溶き卵を入れて炒めます。
明太子&マヨネーズを混ぜたものを加え、
さっと炒めて出来上がり。
彩りもキレイで、美味しい一品の出来上がりです。

しゅう&みり・・・昨晩も今日も、元気マンマン、姪っ子たちと楽しんでいる様子です。

早く二人に会いたいな。
やっぱり、二人が居ないとつまんないよ~~。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-04 17:53
f0119567_12254.jpg

f0119567_1222110.jpg


何度も同じようなものばかりで申し訳ないですが・・・

周りからのリクエストが多く、
こればっかり焼いてます。(笑)

【春季限定】コーチングチョコ フラット 粒々いちご 400g【2/5以降発送】
田中食品 いちごヨーグルトシート 600g


で・・・・こんな感じでラッピング・・・
f0119567_1244036.jpg

・・・ラッピングも代わり映えしないですね・・・(汗)

いちごロールを作る時、
シートを1枚使い、このパウンド3本と、
18cmの丸型1ホールを焼く事が出来ます。
どうしても端っこは生地が太くなっているので、
そのまま並べると出来上がりがブチャイクになっちゃうので、
いつも、端っこは切り落としてるのですが・・・
その切れ端はこんな感じで、ハートの型に・・・・
f0119567_128450.jpg

出来上がりの写真を写すのを忘れちゃったけれど、
これも案外可愛いく焼きあがるの。

そして・・・いつもお嫁に行く私のパン・・・・
家族が食べれるのは、このハート型だけ・・・(笑)

今度は、家族の為に焼かなきゃね。


昨晩の、始めてしゅう&みりの居ない夜・・・・
いったんはベッドに入り、寝ようとしたのだけれど、
やっぱり寂しくて眠れない・・・
いつもは3人、くっついて寝ているのに、手を伸ばしても誰も居ないんだもん。
(この場合、旦那ちゃんは役不足・・・)

結局は、リキの眠っているリビングにお布団敷いて、
リキの横で眠りました。

リキの可愛い寝顔を見ながら、リキのいびきを聞きつつ、
ようやく気持ちも落ち着いてきて、眠る事が出来ました。

リキ~ありがとう~。
リキが居てくれて良かったよ。

しゅう&みり・・・これから、どんどんお泊りに行っちゃうのだろうなぁ。
・・・・と、考えると、ちょっと憂鬱な気分。
少しづつ慣れていかないとね。






f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-04 12:03

寂しくて、長い~夜です

今夜は、しゅう&みり、ママと離れて、
始めてのお泊りです。

・・・今まで頑なにお泊りを拒んでいた二人が、
姪っ子たちに誘われ、
急にお泊りする決心をしたらしい・・・。

本人達は、案外けろっとして、
お泊りに出かけて行きましたが、

私がね・・・。(涙)

淋しい・・・・・・・・・・・・


二人を送り届けた後、帰りの車の中で、運転しながら、
声をあげて大号泣してしまいました。

淋しい・・・・・。

しゅう&みり、もうすぐ6歳。
初お泊りには、遅すぎるくらいの年齢だけれど、
今までお泊りさせなかったのは、私が手放せなかったのが一番の理由。

本当は今日も行かせたくなかったの。

でも、せっかく、二人がお泊まりに挑戦する気になった以上、
いつまでも子離れできないで居るのは良くないな・・・と、
私も決心したのだけれど・・・・

淋しい・・・(涙)

空っぽのベッドを見るだけでも泣けてきちゃう。

ヤバイなぁ 私・・・。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-04 02:30
f0119567_1755021.jpg


折り込みシートを使ったパンが大好きです。

中でもお気に入りが、
何回も紹介しているイチゴヨーグルトシートと、
このメープルシート。
甘くて香り高いメープルシート・・・大好き♪

今回はお友達が特別講習に来てくれたので、
18cmの丸型で、メープルパンを焼きました。

上にトッピングしたのはあられ糖。
カリカリのあられ糖も、折り込みシートのパンには欠かせない
組み合わせです~。

今日の節分のお菓子まきは、旦那ちゃんの実家で行う事に決定。
子供6人と、今から盛り上がりに行ってきますね~~。

メープルパン、食べたい~~と思ってくださった方・・・
ご協力頂けると嬉しいです~。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-03 17:55
f0119567_121530.jpg


昨日紹介した豆大福を大変身させました・・・・

その正体は・・・・・

f0119567_1214857.jpg

f0119567_122160.jpg


何と!
パンです。

大福パン!!!

一見、え~~~!!!という組み合わせですが、
めちゃくちゃ美味しい。
普通のアンパンよりも好き。

とろ~りお餅とパンって、めちゃくちゃ合うんだよ~。
これは、是非試してみて欲しいパンです。
少し大きくなっちゃうかもしれないけれど、
市販の大福で作っても美味しいはず。

このパン、変わったものが嫌いの我が家の偏食大魔王までもが
お気に入りのパン。
勿論、しゅう&みりも大好きです。

今日は節分・・・

我が家はね、毎年恒例で、
豆まきと共に、
お菓子まきもします。
真っ暗にしたお部屋に沢山のお菓子をまいて、
手には各自大きなボウルや袋を持ち、
手探りで家族みんなで拾うの。
親も子も大興奮。
一通り拾い終わり、明かりを付けると、残ったお菓子をまたまた争奪戦。

かなり盛り上がるのです。

ほんと、楽しいよ~~。

この行事、私が小さい時から実家の両親がやってくれてたのだけれど、
友達に話すとビックリされるの。
え~~我が家だけ?と思っていたら、
去年、ブログに書いたら、うちもだよ~~。
というお返事が何件もありました。色々なところに住んでいる人からのお返事だったので、
土地柄って訳でもないみたい。

ほんとに家族で盛り上がれる行事なので、おすすめですよ。

お菓子はね、チョコやあられ、おせんべい、チーズ、などなど、
個別包装されている、小さなお菓子を大量に買い込んでまきます。
自分が拾ったお菓子は、しゅう&みり・・・それぞれのお菓子箱にしまい、
二人とも毎日数個づつ、大事に食べるの。
自分達で拾ったお菓子・・・一度に沢山食べちゃうと、なくなっちゃうので、
大事に・・大事に・・・(笑)

今日もお菓子を買いに行かなきゃ。
子供達の笑顔が楽しみです~。

お菓子まき・・・楽しそう・・と思ってくださった方・・・
ご協力頂けると嬉しいです~。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-03 12:03

手作り☆豆大福

f0119567_20361827.jpg


大福って、お家で簡単に出来るんです。

これは豆大福。
スクールのレシピなので、
分量等は、詳しくは書けないのが残念だけれど・・・
作り方はほんとに簡単。

大福粉に水を入れて練り、それを丸めて茹でます。
次に捏ね機(ホームベーカリーなどでOK)で捏ねながら、
砂糖を数回に分けて加え、ひとまとまりになったら、
大福粉の上に取り出す。

数個に分けて、あんこを包んで出来上がり~。

スクールではお豆さんを入れて、豆大福として作るのですが、
めちゃくちゃ柔らかくて美味しいの~。

いくつでも食べれちゃう。

・・・・で、明日はこの豆大福をあるものに大変身させちゃいます~。

さて・・・何でしょう?
明日をお楽しみに・・・(笑)

今日は、幼稚園を休ませて、
お友達2人とショッピングに行ってました。

・・・で、ショッピングセンター内にあるデザートフォレストに・・・
日本各地から取り寄せられている、ケーキの数々の中から、
数点選んで、みんなで食べあっこ。
写真写すの忘れてしまったけれど、
チーズケーキ2種類・生チョコサンド・和栗モンブラン・・・など・・・

チーズケーキは、お菓子博覧会で何度も賞を取っているもの・・
生チョコサンドは、ネットのチョコレート部門1位のもの・・・
など、いかにも美味しそう~な紹介がされていて、
期待大。だったのですが・・・・

う~~ん・・・

賞を受賞しているチーズケーキは・・・10点満点のうち、7点
生チョコサンドは、10点満点のうち、4点くらい・・・

賞や順位はあまりあてにはならないようです。

ちなみに、もうひとつのチーズケーキ6点。
和栗モンブラン 7点。

かなり舌が肥えているであろう、私達3人娘(娘?笑)の
舌を唸らせるには、ちょっと不足だったかなぁ。

テイクアウトで買ってきた
モンブラン大福が一番美味しかったかな。
モンブラン大福は10点満点のうち、8点くらい。

10点満点のケーキ・・・どこかに売ってないかなぁ。(笑)


さて・・・リキへのお祝いメッセージ、どうもありがとう~。
沢山の方からお祝いのメッセージを貰えて、
リキも私も幸せ♪
本当にありがとう。

追々、お返事していきますので、
少しお待ち下さいね。


ご協力頂けると嬉しいです~。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-02 21:03
f0119567_8564693.jpg


鶏のささみとチンゲン菜をマヨネーズで炒めました。

鶏肉に片栗粉をまぶして炒めるので、
とろ~り衣をまとい、
味がシッカリと絡みつき、美味しいんですよ~。
そして、マヨでいためるとコクが増すの。

作り方・・・
①ササミは食べやすい大きさに切り、塩、酒少々で下味をつけます。
②チンゲン菜も食べやすい大きさに切ります。
③下味を付けたササミに片栗粉をまぶします。(たっぷりめに)
④フライパンにマヨネーズをぶちゅぶちゅ~と入れ、ササミに焼き色を付けながら炒めます。
⑤半分くらい火が通ったら、チンゲン菜の芯の部分を入れ炒めます。
⑥最後に葉の部分を入れ、味覇(又は中華スープの素)・塩少々で味を付けます。
⑦器に盛り、粗引き胡椒を振りかけて完成。


さて・・・昨日も書きましたが、
今日は愛犬・ブルドッグのリキの1歳のお誕生日です。
私達が出会ったのは生後2ヶ月の頃のリキ・・・・
あんなに小さかったリキが、こんなにも大きくなりました。
リキを飼う時は、あんなに悩んだけれど、
今ではリキの居ない生活は考えられません。

ほんと、リキを家族にして良かったよ~~。

ヤンチャ坊主で、いたずらばかりしているけれど、
リキが居てくれるだけで、気持ちが癒される。
リキを見ているだけで、幸せな気分になれる。
人から見たら怖い~顔も、うちの家族からは、
この上なく可愛く思えるんだよね。

私達家族にとって、リキはまさに天使なのです。
(この顔で~?と言われそうだけれど・・・)(笑)

リキ・・・1歳おめでとう~。
ず~~っと、ず~~っと一緒に居ようね~~。

そして・・・うちの子になってくれてありがとう。

f0119567_9274783.jpg

f0119567_928167.jpg

f0119567_9281369.jpg

[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-01 08:59