mayuです。パン作り・お菓子作り・お料理が大好き♪オリジナルレシピを増やしていきたいな。


by mayusweetkitchen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2007年 02月 ( 58 )   > この月の画像一覧

明太子のお取り寄せ


【たらこ小町・めんたい小町】(バラ子)お試しセット

先日、明太子のお取り寄せをしたばかりだけれど、
またまたお値打ち商品を発見してしまいました!!!

2種類セット。合計400gで、何と送料込みで999円です!
めちゃ安っ!
新商品らしいので、お味の方はどうだろう・・・と思いつつ、
お料理に使う分にはいいかな・・・と思い、注文しました。

皮からほぐしてあるので、パスタに使ったり、その他お料理に使うには
便利。

ちなみに、先日の明太子・・・
とっても美味しかったですよ~~。
もっと買っておけば・・・と後悔・・・。
これもお勧め!

送料無料お試しセット
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-18 13:29 | お取り寄せグルメ
f0119567_17251310.jpg

f0119567_17252676.jpg

f0119567_17254264.jpg


ホタテ・・・スーパーでお刺身用のホタテが半額になっていたので、
購入~~。
ホタテの貝柱、大好きなの!

・・・で、最近ハマっている、オリーブオイルで・・・。

パンチが欲しくて、ゆずとんとオリーブオイルを組み合わせてみたら、
これが美味しい~~。

満足♪満足♪

ゆずとんは、勿論、お気に入りのコチラ・・・




ゆずとんって、オリーブオイルにも合うの。
ゆずとん自体に、昆布などのだしが効いているので、
オリーブオイル&ゆずとんだけでも美味しいのだけれど、
今回はお醤油を少し加えてみたら・・・
もう最高!
他の食材にも合いそう♪

作り方
ホタテ貝柱(生食用)は厚みをスライスします。
お皿に並べて、
オリーブオイル&ゆずとん&お醤油少々を合わせたものを
かけて出来上がり。

5分で出来ちゃう♪簡単、スピードお料理です。


しゅう&みり・・・つみき教室に通っています。

つみき教室・・・って言うと、そんなの習っているの~~?
と、ビックリされるけれど、
普段、お家で遊ぶ積み木とは違っててね・・・
色々な教材があるのだけれど、例えば・・・
旅館に泊まると、木のパズルがあるでしょ?
そういうのに近い教材があったり、
長さの違う色サイコロを使い、計算したり、
図形や色、形・・・などで、平面じゃなく、立体的にモノを考えたり・・・
と、かなり頭を使って、知恵を絞って・・・と・・・
そんな感じの習い事なの。

習い事をさせるにあたって、色々と検討はしたけれど、
まずは、自分で考える事。
諦めない事。
柔軟な考え方が出来る事。
そんなものを養って欲しくて、つみきを習わせる事にしました。

・・・で、そのつみき教室の能力診断テスト・・・というのを昨年受けて、
今日はその結果と、先生のお話がありました。

その先生のお話の中で、子供への接し方などのお話もあり、
ちょっと反省する部分も・・・。
子供の話をよく聞き、
子供のする事をじっと待ってあげる。
そういう、当たり前の事、最近出来てなかったかもなぁ~~。
なるべく、会話はするように心がけてはいるけれど、
やっぱり、忙しい時は「あとでね」なんて、会話を終わらせてしまったり、
つい、待ちきれなくて、手を出してしまったり・・・
必要以上に、色々な事をやってあげたり・・・・

いつまでも赤ちゃん扱いしていては、子供は伸びていかない。
とも言われました。

当たり前な事で、ちゃんと頭ではわかっていた事だけれど、
ともすると、つい、忘れがちになってしまう・・・
そんな事を、今日はしっかりと思い出させて貰いました。

子供の能力を伸ばすのは、何もお勉強だけじゃなく、
日ごろ、お手伝いをさせてあげるだけでもいいそうです。
ご飯をよそう・・・この作業だけでも、
パパはどれくらい食べるかな?ママはこれくらいでいいかな?
・・・と、自分で考える。

そういう事の積み重ねだけでも、子供の能力は伸びていくそうです。

日ごろ、親子の遊びとして・・一緒にパンを作ったりしているけれど、
そいういう事でも、ちゃんと自分でモノを考え、
能力を伸ばすことが出来るんだよね。

風邪で、かなり辛い中、
鼻をじゅるじゅるさせならが聞いたお話だったけれど、
いいお話が聞けました。
これからは、そういう事も頭に入れつつ、
しゅう&みりと接して行こうと思ったのでした。


ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif

f0119567_0335222.jpg
↑お料理好きの集まるSNSに登録してみました。
今は招待なしでもメンバーになれるそうなので、
興味のある方は覗いてみてくださいね~♪
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-17 18:03 | ゆずとんレシピ
f0119567_2055209.jpg

f0119567_20553828.jpg


かぶのサラダ、第2弾です。

今回はホタテ貝柱缶と和えてみました。

かぶのサラダ・・・茎の部分の彩りに入れてみましたが、
白と緑・・・ちょっと寂しかったので、
人参のすり卸を入れたら、とっても春らしい彩りのサラダになりましたよ。

作り方
かぶはいちょう切りに薄くスライスし、(私はスライサーでスライスしてます)
塩少々を振ってしばらく置きます。
しんなりしてきたら、手で揉み、水分をしっかり絞ります。
ホタテ貝柱缶(汁ごと)に、マヨネーズ、味覇又は中華の素を少々、
ごま油を少々を混ぜ、かぶと和えて出来上がり。
にんじんのすりおろしやかぶの茎を加えると、彩りがキレイになります~。

あ~~風邪で体がだるいです。

しゅう&みりの幼稚園では、
インフルエンザや水疱瘡が流行っているらしくて、
未莉のクラスは8人も休んでいるそうです。
二人とも鼻水は出ているものの、何とか1週間頑張って幼稚園に
行ってくれたので、ホッ。

週末も、来週も、何とか元気に頑張って欲しいものです~。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-16 21:03 | 野菜料理
f0119567_11372248.jpg

f0119567_1137344.jpg


こちらも先日の記念日ディナーの時にイタリアンレストランで
前菜として食べた物です。

お店の味とはちょっと違ってしまったけれど、
これもなかなか美味しく仕上がりましたよ~。

菜の花、人参、ササミは茹でます。
オリーブオイル&すり下ろしにんにく&塩&粗引き胡椒で和えて
出来上がり。

ちょっとお洒落な感じで、
お友達とのランチなどに出しても喜ばれそうです。

今日は久々のお休み。

今週、風邪気味で体調がすぐれない中、
連続で教室が入っていたので、
今日はちょっと疲れがどっと出てます(汗)

のんびり&ゴロゴロ・・・
ちょっとゆっくりしようかな。

以前も書きましたが、
焼きたてジャぱん!のマンガを全巻揃え、
今、読んでます。
子供の向けのマンガだと思いきや、
ビックリするくらいの、本格的な情報が沢山書かれていて、
すごく勉強になります。
(勿論、それはありえないでしょう~?ってのも多々あるけれど・・・)
パン作りが好きな人は、読む価値ありですよ~。
内容も楽しい。

・・・で、のんびり読書タイムの私の体勢・・・・
f0119567_11471719.jpg

わかるかな?
私が足を広げて座ると、かならずリキがこういった体勢で
私の股の間に背をむけて座るので、リキの背中を机代わりに、
マンガ本を置いて読んでます。
(リキの左右に見えるのは私の足・・・笑)

二人でガスヒーターの前に陣取り、
ポカポカ&まったりタイムを満喫中です。

昨日、お返事するツモリだったけれど、
出来ませんでした。
せっかく、コメントいただいているのにごめんなさいね。
今晩、必ずお返事します~。

いつもコメント、本当にありがとう。





ワンちゃんを飼っている方に耳寄り情報です。
ワンちゃん用のササミジャーキーが、無料でもらえますよ~。
うちのリキもいただきました。
ここのお肉屋さん、人間用のお肉屋さんなのだけれど、ペット用も扱ってるの。
とてもこだわって作ってくれているので、安心してワンちゃんに食べさせれる所が
お気に入り。
リキも大好きなササミジャーキーです。

ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-16 12:04 | 野菜料理
f0119567_1428241.jpg

レシピ 大人気♪◆カリフラワーのかりかり揚げ◆ by しゅう☆みり

クックパッドの方で、皆さんから美味しかった~と、
報告を頂いているレシピです。

普段はブロッコリー派の私ですが、
このお料理に関しては、
カリフラワーの方が断然美味しいの。
こうやって両方揚げてみたけれど、
やっぱり断然カリフラワーが◎

カリフラワーってお値段高いので、なかなか買わない食材ですが、
これはね~私の中で自慢のレシピなの。
機会があったら、是非試して欲しいな~。


さて・・・

私の大のお気に入り・・・
ゆずとんからしを使ったこんなレシピコンテストが開催されていますよ~~!
投票された方の中からゆずとんからしも当たるそうです。投票は今日まで!

ゆずとん大賞を決めるのはあなたです!!

詳しくはこちらをどうぞ!!↓↓↓「ゆずとんレシピ開発プロジェクト」
O.C.Kitchen



いつもコメントありがとう~。
とっても嬉しく読ませて貰ってます。
お返事、遅れててごめんなさいね。
今晩書きます~。


ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-15 14:52
f0119567_20504569.jpg


先日のイタリアンレストランで食べたお料理です。

前菜として出たこのお料理。
豚肉の温製カルパッチョです。・・・と言われたけれど・・・
そもそも、カルパッチョとサラダの違いって・・・・・。(汗)

サラダは野菜がメインで、カルパッチョは魚やお肉がメイン?

・・・?

とても美味しかったので、自宅で再現してみました。

作り方は簡単。
生姜焼き用の豚肉に、塩・お酒で下味を付け、
フライパンでこんがり焼きます。
仕上げに黒胡椒を振り、ザクザクと切ったサニーレタスの上に乗せて、
イタリアンドレッシングをかけて出来上がり。
仕上げにガーリックチップをかけてみました。

・・・・って、サラダじゃん。(笑)

まあ、美味しいのでよしとしましょう。

野菜がモリモリ食べれるので、
ダイエットにもいいかも。
昨日のお昼はこのサラダカルパッチョをモリモリ食べて、
ご飯は我慢しました。
結構、満足感があって、腹持ちも良かったですよ~。

先日のイタリアンレストランで食べたお料理、
美味しくて、簡単に出来るものが沢山。
菜の花のサラダもとっても美味しくて、
次回はそれも再現してみようかって思ってます。

ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-14 21:03 | お肉料理
f0119567_943060.jpg

f0119567_9431072.jpg


これは私の作品~♪

3色チョコをつけて、アラザンを飾りました。

フエルト素材のハートのケースに入れてプレゼントです。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-14 11:56

ローカロ生活


★送料・代引無料&1品プレゼント★ ローカロ雑炊30食入(6種類5個セット)


★送料無料★【ローカロ生活】ローカロハンバーグ

テレビで秋野洋子さんが大絶賛していた、ダイエットフード・・・
購入を検討中です。
番組では、味見した出演者の方、全員が美味しい~~~!!!!
って言っていたんだよね。

買ってみようかなァ~~。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-14 09:41

【送料無料】業務用だから安い!旨い!『ソーセージ』《お試しセット》♪なんと合計1.6kg!あな...

ここのウインナー大好きです。
とっても美味しいんだよ~。

今回、とってもお値打ちなセットが出てます。
スーパーで買うよりも断然お値打ちになってるよ~。
冷凍で届くので、
好きな時に取り出して好きなだけ食べれるので、
我が家でも重宝してます♪
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-13 21:34 | お取り寄せグルメ
f0119567_11223019.jpg

f0119567_11224281.jpg

f0119567_11225724.jpg


ミニ食パン型で焼くパン、パート3です。

昨日も紹介したドラァッグさんに頂いた大きないちごを
パンに入れてみました。

春らしい、可愛いパンにしたくて、
仕上げには御馴染みのつぶつぶイチゴチョコと、
ミニこんぺいとうを飾ってみたら、
とってもキュートな仕上がりになりましたよ~。

中に入れたフレッシュイチゴと、クリームチーズ、
そして、イチゴチョコとこんぺいとう・・・
すべての味がマッチしていて、いい感じ。
こんぺいとうの甘さが甘酸っぱいイチゴに本当によく合っていました。

パンのトッピングには、
あられ糖を使ってアクセントを出す事が多いのだけれど、
こんぺいとうも同じような感じの役割をしてくれてました。
見た目も可愛いし、これからはもっと使ってみようかなァ。


1個60gの生地を伸ばし・・・
こんな感じで切れ目を入れて具を乗せます。
グラニュー糖とたっぷり目にかけるのがポイント。
f0119567_1127492.jpg

そしたら、くるくる巻いて、型に入れます。
f0119567_11281527.jpg


ミニ食パン型と言っても、色々と大きさがあるみたいですが、
私が使っているのは、10×5cmくらいのものです。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-13 12:04 | パン