「ほっ」と。キャンペーン

mayuです。パン作り・お菓子作り・お料理が大好き♪オリジナルレシピを増やしていきたいな。


by mayusweetkitchen
カレンダー

<   2007年 02月 ( 58 )   > この月の画像一覧

*ひなひなサラダ*

f0119567_1451114.jpg

f0119567_14512337.jpg

f0119567_14513121.jpg

昨日はちょっと大変でした。

相変わらずぐったりしてた周。
ここ数日、熱はなく、食欲も少しづつ出てきていたのに、
夕方になり、急に熱が上がり、39.3℃!!
時刻は19時前・・・
急いで病院に走りました。
先生に見せると、大きな病院に行った方がいいかも・・・
という事。
そのまま総合病院に移動・・・
なが~い待ち時間の末、
インフルエンザの検査を再びしたり、レントゲン撮ったり、血液検査したり、
結局、帰宅したのは24時半過ぎでした・・・

総合病院って言うのは、どうしてこうも時間がかかるのだろう。
病人なのに待ち時間だけで疲れ果てて、もっと悪化させちゃう!
と、いつも思う。
それだけ、病人が多くて、医師や看護婦の手が足りないのだろうけれど・・

周の検査結果は、6日経過した今も、インフルエンザの菌が消えてないとのこと。
ただ、レントゲンや血液検査では、異常なしなので、
入院はしなくてもいい・・・とのことだったので、
ひとまず、ホッとして帰宅しました。

5時間もの間、泣き言も言わずに頑張ってくれた周・・・
22時半にパパが迎えに来てくれるまで、
3時間半、絵本すらない病院の待合室で、
じっと一緒に待っていてくれた未莉・・・
二人が本当におりこうにしていてくれて、大感謝。

病院の待合室には、赤ちゃんを連れて、長い、長い待ち時間を
過ごしているママも数人居て、
私も二人がまだ小さかった頃を思い出しちゃった。

こんな風に、長い長い待ち時間、愚図る二人を抱えて、
めちゃくちゃ大変だったなぁ。
病院って、ほとんどが階段や段差がある。
双子用の重いベビーカーじゃ、階段や段差が登り降り出来ないので、
ひとりを一人乗りのバギーに乗せ、ひとりをおんぶして、
段差や階段をバギーごと抱えて、登り降りして・・・

待ち時間の間、必死に二人をあやし・・・

二人を連れてだと、トイレにも入れない。
必死にトイレを我慢したり・・・

今考えると、私、すご~く、すご~~く、頑張ってたなぁ。

夜中に、高熱の周や未莉を毛布に包み、
こんな風に救急外来に飛び込んだ事も何度もあったなぁ。

そんな事をしみじみ・・・。
・・・と言っても、頑張っているのは私だけじゃなく、
みんな、そんな風に大変な思いをして、頑張ってるんだもんね。

昨日、待合室で、赤ちゃんを抱えて、頑張っているママを見ていたら、
「頑張れ~~」と、エールを送りたくなっちゃいました。

抱っこしてると、精算するのだって、大変!
お財布からお金を出すだけでも、一苦労。
抱っこしてると、字を書くなんてことも、めちゃくちゃ大変。
愚図る子を片手に抱え、診察の申込書を書く・・・
そんな姿を見ていると、事務室の人も、ちょっと手伝ってあげればいいのに・・・
と、もどかしくなっちゃいました。

それに・・・小さな子を連れての待ち時間・・・
特に体調が悪い子は、すごく愚図るから、お母さんは本当に大変そう。
救急外来だとしても、子供用のビデオを流すとか、
赤ちゃんを寝かせるベッドをいくつか置くとか、
せめて、もう少し座り心地のいい椅子にするとか・・・
そういった配慮があるといいのにね。
少子化対策とか言うけれど、もっとママの立場になって
こういった施設なんかも、もっと子育てママ優しい環境にしてって欲しいな。
・・・と、ちょっと考えてしまった私でした。

・・・で、昨日、とってもお利口にしていてくれていた未莉の為に・・・
最近、周に気遣い、ママに甘えるのを我慢してくれてる未莉の為に・・・

ひな祭りには少し早いけれど、
未莉が喜びそうなサラダを作りました。
未莉の大好きないくらをたっぷり乗せて・・・
可愛く飾ってみました~~。

作り方は簡単。
食べやすい大きさに切ったジャガイモを、
お湯&コンソメの素を入れたお湯で茹で、
茹で上がりにバター少々を絡めます。
ジャガイモが冷めたら、マヨネーズを加え、まぜまぜ。
お皿に盛り、ゆで卵を細かく刻んだものを乗せ、
パセリ、いくらを飾ります。
お雛様の飾りを乗せてたら出来上がり~♪

桜のピックや、
100均で買った桜の造花などで、華やかにしてみました。

未莉、喜んでくれるかな?

周・・・早く元気になってくれるといいなぁ。
周が元気になったら、今度は周の為に、何か喜びそうなものを作ってあげよう。

ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-28 15:03 | イベント

巡りめぐってかえってまいりました!【リーピート確実!?】大人気の夢のとお試しバームクーヘン!!

今年は色々なバームクーヘンを試そうと思ってます。

今回、送料無料のお値打ちなバームクーヘンを発見!
送料無料で1000円です。

もちろん、注文しました~♪
届くのが楽しみっ。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-27 15:35 | お取り寄せグルメ
f0119567_1522882.jpg

f0119567_1531549.jpg

旬のほうれん草とカマンベールチーズを使い、
美味しいサラダを作りました。

ほうれん草 1束
カマンベールチーズ 1/2個
オリーブオイル 大2
すりおろしニンニク 少々

粗引き胡椒

①ほうれん草はサラダ用又は、柔らかいものを選びます。
②ほんれん草は、食べやすい大きさ契り、
水洗いして、しっかり水分を切り、お皿に盛ります。
カマンベールチーズは薄く切り、
フライパンにオリーブオイル少々を熱して、
カマンバールチーズをさっと焼きます。
③カマンベールチーズがトロリとしたら、
ほうれん草の上に盛ります。
④残ったオリーブオイルに、更にオリーブオイル大1くらいを加え、
ニンニクのすりおろしも加え、熱します。
⑤熱したオイルをサラダにかけ、
仕上げに塩・胡椒をかけて出来上がり。

今回は くるみと、
フライドニンニクのチップを乗せてみました。

お洒落で、美味しいサラダになりましたよ~。
ママ友とのランチなんかに出したら、喜ばれそう♪

カマンベルチーズ、大好きなの。
あのトロリとした食感、まったりな味・・・
絶妙な塩加減。どれをとってもメチャクチャ好み。
なかなか外国産のは高くて買えないけれど、
雪印とか・・・国産のものを350円くらいで購入し、
常に冷蔵庫に入れてあるのです。
チョコチョコと取り出して、
おやつ代わりに食べるのが毎日の楽しみ♪

さて・・・周・・・今日も幼稚園をお休みさせました。
熱はないものの、食欲もあまりなく、
ぐったりしてるの。
咳もひどいので、ちょっと心配になり、病院でレントゲンを取ってもらったの。
肺炎にはなっていなかったので、ホッ。

早く元気になって欲しいなぁ。

二人だけで過ごす時間・・・
周、今はトランプに夢中。
たまには、こんな風に二人で過ごすのも楽しいのだけれどね。

ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-27 15:03 | サラダ・和え物
f0119567_1041383.jpg

ひなまつりごはん・・・その3です。
これはね、4年前に作ったもの。
未莉・・・1歳の頃。

この押し寿司も、以前、母が作ってくれたものを参考にしました。
母が作ってくれたのは、確か誕生日の時だったかなぁ。

さて・・・昨日は旦那ちゃんの実家恒例、
ひな祭りの「おこしもん」作りの日でした。

「おこしもん」って知ってます?
コレです・・・↓
f0119567_1094234.jpg

東海地方だけのものらしいです。
ひな祭りの時に作る、米粉で出来たお餅みたいなものなの。
東海地方と言っても、今では自宅で作るお家はほとんどなくて、
スーパーなどでも、ひっそりと売っている程度。
東海地方に住んでても、知らない人も多いかも。
・・・という私も、結婚するまでは、存在はしっていたけれど、
食べた事はありませんでした。
それが、「おこしもん」っていう名前だって事も知らなかったくらい。

その「おこしもん」
旦那ちゃんの実家では、毎年手作りしていて、
今では子供達も一緒に、毎年の恒例行事になってます。
熱湯で練った米粉を、木の型にはめこんで形を作っていくの。

・・・・しかし~~~
周、インフルエンザの為、今年は参加出来ず(涙)

年末のお餅付きもおたふくの為、出席できなかったし・・・
イベントの度に病気になってるなぁ。

でも・・・
お餅つきにしても、おこしもん作りにしても、
今でもこういった行事を、キチンと続けてくれている義母には、
本当に大感謝。
しゅう&みりにとっても、すごく幸せな事だなぁって思います。

そんな家庭に育った旦那ちゃん・・・・
結婚する前、私に言った言葉・・・

「え~~!!!お前んち、おこしもん作らないの???」

「あの・・・今時作っているほうが珍しいと思うけれど・・・汗」

おこしもんを家で手作りするのが当たり前だと思っていた旦那ちゃん・・・
今時、手作りしているのは、自分の家くらいだという事を、
その時まで知らなかったらしいです・・・(汗)

ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-26 12:04 | イベント
f0119567_1438636.jpg

f0119567_1438219.jpg


今日のランチです。
このパスタ・・・以前、お友達の久美ちゃん家に遊びに行った時に
久美ちゃんが作ってくれたパスタなの。
簡単なのに、とっても美味しくて、
今では我が家の大定番になってます。

今日はゆずとんを加えてみたら、
とっても美味しかったですよ~~。

作り方
パスタを茹でます。
パスタをお皿に盛り、大根おろし、なめたけ、ツナを乗せて、
市販のめんつゆをかけて出来上がり♪
いつもは貝割れ大根を乗せるのだけれど、
今日は水菜を飾ってみました。
子供はこのままで、大人はゆずとんを加えて・・・。


さて・・・先日行った「なばなの里」のウインターイルミネーションの
写真です。
本当は去年のクリスマスに行きたかったのだけれど、
未莉のおたふくで行けなかったの。
幸い、今月いっぱいはイルミネーションがやっているという事だったので、
無事に見る事が出来ました~。
今回は例年よりも電球の数が大幅に増え、スケールアップしてるとの
事だったのだけれど・・・・
めちゃくちゃすばらしかったです♪
f0119567_14545335.jpg

f0119567_14551390.jpg

f0119567_14552459.jpg

f0119567_1455408.jpg

中でも、光のトンネルは、圧倒されちゃうくらいの、迫力でしたよ~~♪

なばなの里・・・日中は沢山のお花が咲いています。
今の時期は、梅や、早咲きの桜なんかも咲いていて、
とってもキレイ。
残念ながら、行った時間が遅かったので、
お花はゆっくり見れなかったのだけれど・・・
イルミネーションだけでも満喫出来てよかったです♪
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-25 15:00 | ゆずとんレシピ
f0119567_11595542.jpg

またまた切干大根を使ったおかずです。
戻した切干大根を、豚肉と一緒にごま油で炒め、
お酒、味覇(又は中華の素)で味付けしてみました。
こういうのもありかな・・・という感じ。
もう一品欲しいな・・・って時にいいかもね。

しゅう・・・元気マンマンです。
食欲もボチボチ出てきました。
ただ、日中は元気マンマンなのに、
夜中になると、体が熱いの。
インフルエンザ菌、やっぱりしぶといです。

今週の木・金と、旅行に行きたいな~と話しているので、
何とか、その時は家族全員、体調整えたいなぁ。

旅行・・・と言っても、近場を検討中。
出来れば、温泉がいいなぁ。
ただ、リキも一緒に連れて行くとなると、泊まれる宿も
限られてくるので、ほとんど候補は上がっているのだけれど。

リキとの2回目の旅行・・・
とっても楽しみです♪

ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-25 12:03 | 野菜料理

*柚子のゼリー*

f0119567_2145895.jpg


昨日、食欲があまりなかった周の為に、
喉越しがいいもの・・・と思い、
柚子のゼリーを作りました。

この柚子ゼリー・・・以前、ある方から、
100%の柚子果汁を頂いてて、
とっても貴重な柚子の果汁、何だか勿体無くて、
冷凍したまま、使えずにいたの。

でも、せっかくだし・・・この機会に・・・と、
柚子ゼリーにする事に。

柚子の果汁をたっぷりと使い、
とっても贅沢なゼリー・・・
めちゃくちゃ美味しかったよ~~~。

周も未莉も、喜んで食べてくれました。

これで、インフルエンザ菌も退散してくれるといいなぁ。

Rさん、貴重な柚子果汁、とっても嬉しかったです。
どうもありがとうございました~~。

ゼリーって、お手軽に作れるから、大好き♪
私はね、ちょっと固めに作り、
ぷるるんっ・・・って食感を楽しむのがお気に入りなのです。

そういえば、職場に居た頃、グレープフルーツのゼリーを
作ってきてくれるパートさんが居たなぁ。
職場のメンバーがお誕生日の時とかに、
グレープフルーツ果汁たっぷりのゼリーを、
半分に切って中身をくり抜いたグレープフルーツの皮の入れ物に
入れて固まらせてあって・・・・
そのゼリーの美味しかったこと。
今でもその味が忘れられないんだよね。

今度、自分でも作ってみような。


ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-24 21:03 | お菓子

今日こそは!


★50セット1分で完売!!緊急追加50セットも18分で完売!夜販売分70セットも3分で完売しました...
この前、ゲット出来なかったこのセット・・・
今から(21時~)
60個再販ですって~~~!
今度こそは、ゲットしなくては!
これに入っている、いきなり団子・・・ってのが、
めちゃくちゃ美味しいらしいですよ~。

・・・・と・・・・あっという間に売り切れちゃったみたい・・
また買えませんでした(涙)
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-24 20:58 | お取り寄せグルメ
f0119567_17473140.jpg


この時期、お義母さんが、沢山の切り干し大根を作ってくれるので、
それを使った一品です。

切り干し大根は戻して洗っておきます。
ハムは食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイル&しょうゆ&塩少々を混ぜたものと和え、
器に盛り、たっぷりの粗引き黒こしょうを振って出来上がり。
今回は、柚子胡椒も加えてみました♪

ゆずとんは、勿論、お気に入りのコチラ・・・




切干大根は煮物にする事が多いけれど、
こんな風に食べるのも、目先が変わって美味しいよ♪

たっぷり目にオリーブオイルを入れるのが、私は好み♪

周・・・昨晩は再び熱が上がって辛そうでしたが、
今日は朝、6時半に起きて、
元気マンマン。
・・・・そんなにハシャイデ大丈夫???と心配になるほど・・・。
元気なのは嬉しいけれど、また夜になって熱が出ないといいのだけれど・・・・

インフルエンザがうつるといけないので、
家族全員、マスク着用。
勿論、寝るときも。
私にもうつっているかもしれないし、
未莉にだってうつっているかもしれない、
誰が菌を持っているのかわからない状況なので、
いつもみたいに、母子で、いちゃいちゃ出来ないのが淋しいです(涙)

唯一、リキにはうつる心配がないらしいので、
リキにいちゃいちゃベタベタ・・・
リキはちょっと迷惑そうだけれどね・・・(汗)


ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-24 18:01 | ゆずとんレシピ
f0119567_11305714.jpg

f0119567_11314597.jpg


昨日に引き続き、おひなさまのご飯です。
これは、3年前に作ったもの。
昨日と違うのは、お雛様の着物がサーモンって部分と、
目を黒ゴマで作ってるところかな。(笑)

後ろに写っているのは、
いちごムースのケーキです。
あまり色がハッキリ出てませんが、
実際はピンクのいちごムースの上に、生クリームを乗せてあり、
2色になってます。

さて・・・周、やっぱりインフルエンザでした(涙)
現在、熱は微熱程度で、比較的元気なのですが、
このまま、熱が上がらずにいてくれるといいなぁ。

そして・・・未莉や私にうつっていないかが心配・・・。
だって私・・・昨日もいっぱい周とちゅ~しちゃったよ~~(汗)
うつっている可能性大??
ちょっと怖いです(涙)

さて・・・朝ごはん.jpというサイトに、
私のブログが紹介されてます~♪
みんなの朝ごはんというページです。
良かったらご覧になってくださいね~~。


ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-02-23 11:58 | イベント