mayuです。パン作り・お菓子作り・お料理が大好き♪オリジナルレシピを増やしていきたいな。


by mayusweetkitchen
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2006年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ありがとう

f0119567_23415619.jpg


今年も残り十分くらいでおしまいです。

ブログを始めて1年ちょっと・・・
本当に沢山の人に見てもらえ、コメントを貰い、
感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとう。

今年を振り返って・・・・

う~~ん・・・ちょっとダラダラと過ごしすぎたかな・・・と、
反省。
前半に、肋骨を骨折し、安静生活の日々・・・

そのペースで一年間ダラダラと過ぎてしまったような・・・(汗)

そんな反省の一年。

来年は、ダラダラムードを一新し、新しい事にも挑戦していきたいなぁ。

ブログの方も、まじめに、楽しみつつ、頑張って更新していくツモリなので、
どうぞ、来年も宜しくお願い致します。

いつも本当にありがとう。

皆様の来年が、とっても幸せな年になりますように。

mayuより。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2006-12-31 23:49
f0119567_1324427.jpg


レシピ スナップエンドウの明太子ホットサラダ by しゅう☆みり

今年のお気に入り、サラダ編です。

スナップエンドウの美味しい時期、春に考えたサラダです。

教室の生徒さんにも結構評判が良かったこのサラダ。

今の時期はスナップエンドウがないので、
ブロッコリー&ジャガイモだけでも充分に美味しい。

しかし・・・私のレシピは明太子を使う事がめちゃくちゃ多い。

1年の明太子の消費量、凄いでしょう~?
なんてよく言われます(笑)

確かに・・・冷蔵庫には常に入っている食材かも。

さてさて・・・今日はついに大晦日。
みんな、忙しくしているんだろうなぁ。

我が家は周がおたふく、潜伏期間中なので、
ひっそりと過ごしています(涙)


レシピブログ『人が集まる日のメニュー』参加中

参加中です~。

f0119567_3215715.gif

[PR]
by mayusweetkitchen | 2006-12-31 13:16
f0119567_342148.jpg


f0119567_343525.jpg


レシピ * ブロッコリーの明太子マヨ炒め * by しゅう☆みり

クックパッドというサイトで、しゅう☆みりの名で、
オリジナルのレシピを紹介しています。
クックに入ったのが、しゅう&みりがお腹に居たころ。

そして、レシピを載せ始めたのが生まれて数ヶ月経った頃かなぁ。

はじめのうちは結構いいペースでレシピを載せる事が出来たのだけれど、
100個目くらい載せた時点で、

あ~~もう限界。
私にはこれ以上のレシピは考えられない~。
と、思っていたの。

丁度、その頃、ミツカンさん主催の、お酢研究員ってのをやっていて、
毎週、課題にあったお酢料理を考えなくてはならなくて、
そのお酢研の活動で、精魂使い果たしてしまったのも、
限界を感じた理由かも。

でも、でも、の~~んびり、だら~~りと、
限界を感じた100個目から、少しづつレシピは増えて行き、
今日、150個目を達成しました。

実はね、密かに今年の目標だったの。
今年中に150個達成する。って。

100個目達成から、実に3年もかかってしまったけれど・・・(笑)

クックパッドに載せているレシピは、私の中で、
一定以上の美味しさに仕上がった
時にレシピアップすることにしています。

申し訳ないことに、分量は非常にアバウトなんだけれどね・・。

そんな感じで150個目レシピ・・・
今年一番のお気に入りとなった明太子マヨ炒めの、
第2弾です。

今回はブロッコリーを炒めてみました。

ブロッコリーに、明太子マヨネーズをつけて食べる人も多いと思うけれど、
これを炒めると、ぐ~~~んと美味しさがアップ。
めちゃくちゃ美味しい~~~~。

明太子マヨ炒め、最高です。

来年は、この明太マヨ炒めシリーズを、もっと研究してレシピを増やしたいな。

そして・・・・

来年はお料理を頑張る年。(勝手に自分で決めました)

来年中に、レシピ200個達成出来るように、
頑張るツモリ♪

レシピブログ『わたしの旬レシピ・12月』

↑こんなのに参加してみました。
私の12月の旬レシピ・・・今はブロッコリーの美味しい季節ですものね。
良かったら、ポチッと、クリックお願いします~~。



さて・・・・今は夜中の3時半前です。
今日は、目が冴えてしまい、なかなか眠れません。

実はね・・・大切なお友達の、愛ちゃんが、
可愛いベビーを産むために、病院で頑張っているの。

愛ちゃんとは、旦那の友達の奥さん・・・という関係で知り合いました。

とっても、とっても純粋で、優しくて、可愛くて、
付き合いを深めていくたびに、どんどん愛ちゃんが大好きになった私。

旦那同士がお友達・・・という関係を超えて、
今では私にとって、なくてはならない存在です。

子供が大好きで、保育士さんだった愛ちゃん。
その愛ちゃんが、もうすぐママになります。

ドキドキ・・・ワクワク・・・

可愛いベビーの誕生を、今か今かと待ちわびている私。
今晩はドキドキして眠れそうにないよ~~~。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2006-12-31 03:25
f0119567_18334844.jpg


f0119567_18345100.jpg


f0119567_1834295.jpg


私にとってのパン作りは、趣味でもあり、プチお仕事でもあります。

そして、現在進行形でお勉強中なので、
1年のうちに、何十種類ものパンを作ったり、教えたり、習ったり・・・

そんな中で、今年のお気に入りはこれ。

・・・・シンプルが一番。(笑)

全粒粉パンや胚芽パンなどの生地を、
丸めて天板に並べて焼くだけの、本当にシンプルなパンですが、
ふわふわで、本当に美味しい。

1個の丸の大きさは、50gがベストです。

私は2枚目の写真にあるように、
深めの天板で焼いてますが、普通の天板でも美味しく仕上がりますよ。

このパンは、贈り物にも活躍してもらいました。
4~6個くらいづつにちぎって、ラッピングして
クッキーやケーキなどと一緒にプレゼント。

凝った贈り物もいいけれど、
こんなシンプルで飾りのないプレゼントが、結構喜ばれたりするのです。





参加してます~。
良かったら、ぽちっとしていただけると嬉しいです。

レシピブログ『人が集まる日のメニュー』参加中
[PR]
by mayusweetkitchen | 2006-12-30 20:47
f0119567_13505362.jpg


f0119567_13533048.jpg


一つに決められませんでした。

タルト・オ・フリュイも、ズコットも、
両方美味しくて、お気に入り。

見かけも味も◎のケーキなのです。

そして・・・・このタルト・オ・フリュイを作るときに活躍するのが


簡単クレープ作り!【ソレアード】電気クレープメーカー

これは、私にとって、衝撃的!
生地にドボンと付けて、あとは、はがすだけなんて、考えた人は凄い~~。



[PR]
by mayusweetkitchen | 2006-12-30 14:44
f0119567_1285530.jpg


今年のヒット・・・

イカの明太子炒めです。

レシピ マジ美味しい◆イカの明太マヨネーズ炒め◆ by しゅう☆みり

今まで明太子とマヨネーズを混ぜて、
他の具材と和えるとか、かけて食べる・・・っていうのは色々やっていたけれど、
炒め物に使ったのはコレが始めて。

私の中では、衝撃的な出会いだったかも(おおげさ?)

でも、それくらい、いい味が出るんです。

それ以来、このイカの明太子マヨ炒めは我が家の大定番になりました。

お酒のつまみにもピッタリなので、
お役様が来た時なんかにも、ちゃちゃっと作って出してあげると喜ばれますよ~。

レシピブログ『人が集まる日のメニュー』参加中



[PR]
by mayusweetkitchen | 2006-12-30 11:57
f0119567_1645172.jpg


先日の生ハム&クリームチーズのディップを春巻きにしてみました。
細めに作り、スティック状に。

クリーミーで、とっても美味しい春巻きに仕上がりました。

ワインとかに合うかも。

我が家では子供達が争って食べてました。

スティック春巻きの作り方はコチラです~
レシピ *生ハムディップのスティック春巻き* by しゅう☆みり

ディップレシピはコチラ・・・
レシピ お手軽ディップ*生ハム&クリームチーズ* by しゅう☆みり

このディップ・・・色々と使えそうです。
まだ余っているので、今度はどんなものに変身させようかなぁ。

レシピブログ『人が集まる日のメニュー』参加中
[PR]
by mayusweetkitchen | 2006-12-29 16:08
f0119567_4441375.jpg

旬のブロッコリーと、エビを使った、
ちょっと贅沢なお料理はどうでしょう?

このレシピは、以前、私の菜園という雑誌に載せてもらったレシピです。

自家菜園で採れる野菜を使ったレシピ・・・ってな感じで
紹介して貰ったの。

写真もこの写真を使ってもらいました。

レシピ ◆エビとブロッコリーのマヨネーズソース◆ by しゅう☆みり

マヨネーズ&コンデスミルク&ケチャップを加えた、
ちょっと甘めのソースに絡めてあります。
隠し味ににんにくのすり卸を入れるのがポイントかな。

彩りもキレイなので、食卓が華やかになりますよ~。

お正月・・・おせちと共に、こんなお料理、いかがでしょう~?

レシピブログ『人が集まる日のメニュー』参加中
[PR]
by mayusweetkitchen | 2006-12-29 04:50 | 掲載されました♪


なんと合計3.0kgのボリューム!【送料無料】『ソーセージ暴れん棒将軍お試しセット福袋』【数量...


前のブログを読んでいてくれてる方ならご存知でしょうけれど、
ずっとブログをサボってました(汗)

同時に、パソコンもあまりやってなかったので、
お取り寄せも1ヵ月半くらいしてないの~。

ってことで、久しぶりのお取り寄せです。

何と!ウインナー3キロで送料込み!2980円~~。

ウインナーってめちゃくちゃ高いでしょう?

ほんの少し入っているだけでも結構なお値段するので、
なかなか買えないのだけれど、
このウインナー福袋なら、沢山入っているので、
思う存分食べれそう。

この商品・・・残りわずからしいので、興味がある方はお早めにね。

・・・・久々にお取り寄せ魂に火が付いている私・・・
次は何を注文しようかな。

だってさ・・・どうせ年末年始、おたふく菌持ちじゃ、お出かけできないし~~。

・・・・と言っても、たぶん、届くのは年明けだろうなぁ。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2006-12-29 03:55

カントリーフェアー

f0119567_1448242.jpg


f0119567_14481868.jpg


カントリーフェアーというパンです。

このパン、かなりビッグ。
30cm近くあるかなぁ。

スライスして中に具をサンドして食べるのがお気に入り~。

さて・・・今年もあとわずか・・・

おたふく菌持ちの我が家・・・・

毎日家の中で寂し~~く過ごしてます。

暇だよう~~。

と言いつつ、大掃除にも気合が入らず、
ダラダラ・・・ダラダラ・・・。

ふ~~。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2006-12-28 15:07