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mayuです。パン作り・お菓子作り・お料理が大好き♪オリジナルレシピを増やしていきたいな。


by mayusweetkitchen
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カテゴリ:ゆずとんレシピ( 18 )

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今日のランチです。
このパスタ・・・以前、お友達の久美ちゃん家に遊びに行った時に
久美ちゃんが作ってくれたパスタなの。
簡単なのに、とっても美味しくて、
今では我が家の大定番になってます。

今日はゆずとんを加えてみたら、
とっても美味しかったですよ~~。

作り方
パスタを茹でます。
パスタをお皿に盛り、大根おろし、なめたけ、ツナを乗せて、
市販のめんつゆをかけて出来上がり♪
いつもは貝割れ大根を乗せるのだけれど、
今日は水菜を飾ってみました。
子供はこのままで、大人はゆずとんを加えて・・・。


さて・・・先日行った「なばなの里」のウインターイルミネーションの
写真です。
本当は去年のクリスマスに行きたかったのだけれど、
未莉のおたふくで行けなかったの。
幸い、今月いっぱいはイルミネーションがやっているという事だったので、
無事に見る事が出来ました~。
今回は例年よりも電球の数が大幅に増え、スケールアップしてるとの
事だったのだけれど・・・・
めちゃくちゃすばらしかったです♪
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中でも、光のトンネルは、圧倒されちゃうくらいの、迫力でしたよ~~♪

なばなの里・・・日中は沢山のお花が咲いています。
今の時期は、梅や、早咲きの桜なんかも咲いていて、
とってもキレイ。
残念ながら、行った時間が遅かったので、
お花はゆっくり見れなかったのだけれど・・・
イルミネーションだけでも満喫出来てよかったです♪
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by mayusweetkitchen | 2007-02-25 15:00 | ゆずとんレシピ
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この時期、お義母さんが、沢山の切り干し大根を作ってくれるので、
それを使った一品です。

切り干し大根は戻して洗っておきます。
ハムは食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイル&しょうゆ&塩少々を混ぜたものと和え、
器に盛り、たっぷりの粗引き黒こしょうを振って出来上がり。
今回は、柚子胡椒も加えてみました♪

ゆずとんは、勿論、お気に入りのコチラ・・・




切干大根は煮物にする事が多いけれど、
こんな風に食べるのも、目先が変わって美味しいよ♪

たっぷり目にオリーブオイルを入れるのが、私は好み♪

周・・・昨晩は再び熱が上がって辛そうでしたが、
今日は朝、6時半に起きて、
元気マンマン。
・・・・そんなにハシャイデ大丈夫???と心配になるほど・・・。
元気なのは嬉しいけれど、また夜になって熱が出ないといいのだけれど・・・・

インフルエンザがうつるといけないので、
家族全員、マスク着用。
勿論、寝るときも。
私にもうつっているかもしれないし、
未莉にだってうつっているかもしれない、
誰が菌を持っているのかわからない状況なので、
いつもみたいに、母子で、いちゃいちゃ出来ないのが淋しいです(涙)

唯一、リキにはうつる心配がないらしいので、
リキにいちゃいちゃベタベタ・・・
リキはちょっと迷惑そうだけれどね・・・(汗)


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by mayusweetkitchen | 2007-02-24 18:01 | ゆずとんレシピ
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ホタテ・・・スーパーでお刺身用のホタテが半額になっていたので、
購入~~。
ホタテの貝柱、大好きなの!

・・・で、最近ハマっている、オリーブオイルで・・・。

パンチが欲しくて、ゆずとんとオリーブオイルを組み合わせてみたら、
これが美味しい~~。

満足♪満足♪

ゆずとんは、勿論、お気に入りのコチラ・・・




ゆずとんって、オリーブオイルにも合うの。
ゆずとん自体に、昆布などのだしが効いているので、
オリーブオイル&ゆずとんだけでも美味しいのだけれど、
今回はお醤油を少し加えてみたら・・・
もう最高!
他の食材にも合いそう♪

作り方
ホタテ貝柱(生食用)は厚みをスライスします。
お皿に並べて、
オリーブオイル&ゆずとん&お醤油少々を合わせたものを
かけて出来上がり。

5分で出来ちゃう♪簡単、スピードお料理です。


しゅう&みり・・・つみき教室に通っています。

つみき教室・・・って言うと、そんなの習っているの~~?
と、ビックリされるけれど、
普段、お家で遊ぶ積み木とは違っててね・・・
色々な教材があるのだけれど、例えば・・・
旅館に泊まると、木のパズルがあるでしょ?
そういうのに近い教材があったり、
長さの違う色サイコロを使い、計算したり、
図形や色、形・・・などで、平面じゃなく、立体的にモノを考えたり・・・
と、かなり頭を使って、知恵を絞って・・・と・・・
そんな感じの習い事なの。

習い事をさせるにあたって、色々と検討はしたけれど、
まずは、自分で考える事。
諦めない事。
柔軟な考え方が出来る事。
そんなものを養って欲しくて、つみきを習わせる事にしました。

・・・で、そのつみき教室の能力診断テスト・・・というのを昨年受けて、
今日はその結果と、先生のお話がありました。

その先生のお話の中で、子供への接し方などのお話もあり、
ちょっと反省する部分も・・・。
子供の話をよく聞き、
子供のする事をじっと待ってあげる。
そういう、当たり前の事、最近出来てなかったかもなぁ~~。
なるべく、会話はするように心がけてはいるけれど、
やっぱり、忙しい時は「あとでね」なんて、会話を終わらせてしまったり、
つい、待ちきれなくて、手を出してしまったり・・・
必要以上に、色々な事をやってあげたり・・・・

いつまでも赤ちゃん扱いしていては、子供は伸びていかない。
とも言われました。

当たり前な事で、ちゃんと頭ではわかっていた事だけれど、
ともすると、つい、忘れがちになってしまう・・・
そんな事を、今日はしっかりと思い出させて貰いました。

子供の能力を伸ばすのは、何もお勉強だけじゃなく、
日ごろ、お手伝いをさせてあげるだけでもいいそうです。
ご飯をよそう・・・この作業だけでも、
パパはどれくらい食べるかな?ママはこれくらいでいいかな?
・・・と、自分で考える。

そういう事の積み重ねだけでも、子供の能力は伸びていくそうです。

日ごろ、親子の遊びとして・・一緒にパンを作ったりしているけれど、
そいういう事でも、ちゃんと自分でモノを考え、
能力を伸ばすことが出来るんだよね。

風邪で、かなり辛い中、
鼻をじゅるじゅるさせならが聞いたお話だったけれど、
いいお話が聞けました。
これからは、そういう事も頭に入れつつ、
しゅう&みりと接して行こうと思ったのでした。


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今は招待なしでもメンバーになれるそうなので、
興味のある方は覗いてみてくださいね~♪
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by mayusweetkitchen | 2007-02-17 18:03 | ゆずとんレシピ
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我が家の定番。
ブロッコリーのクリーミーゴママヨのせです。

混ぜて乗せるだけの、超簡単お料理だけれど、
美味しいのです。

今日はこんな感じで3つのソースをかけて食卓に並べました。

その①<クリーミーゴママヨ>
香ばしいすりゴマと、クリーミーマヨネーズが最高。
ブロッコリーがモリモリ食べれちゃうっ。
作り方・・・すりゴマ・生クリーム・マヨネーズ・醤油少々を混ぜ合わせます。
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その②レシピ ※ブロッコリーのホタテ中華風ソース※ by しゅう☆みり ちょっと贅沢にホタテ缶を使います。
おもてなしにも頻繁に登場する一品です。
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その③
<カニ缶&柚子胡椒マヨネーズ&人参すりおろし>
50円で買った怪しいかに缶・・
やはりカニの風味が全くなくて、美味しくなかったので、
じゃあ、風味の強い、ゆずとんと合わせよう・・・。ってことで、
カニ缶&ゆずとん&マヨネーズと混ぜてみたら・・・
ゆずとんの香りがめちゃくちゃ美味しいソースの出来上がり。
彩りに人参のすり卸しを乗せました。
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ブロッコリーが大好きです。
ほんと、美味しい~~。
今が旬のブロッコリーなので、
今のうちに、美味しくいただきたいなぁ。



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by mayusweetkitchen | 2007-01-24 21:03 | ゆずとんレシピ
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ブログを始めて1年半・・・
しつこいくらいに書き続けているテーマがあります。

ダイエット!!!!!

そう。あれほど書き続けているにも関わらず、
いっこうに痩せない、懲りない私・・・(汗)
旦那と出会った頃、7号サイズでさえ、ウエストのお直しに出していた
私の体型・・・
それが・・・それが・・・
今では9号サイズでもギリギリ・・・かも・・・。(汗)

体重で言うと、8キロくらい太りました。
ヤバイのです。
マジでヤバイのです。(汗)

そんな中、昨日のはなまるマーケットの特集はキャベツ特集。

やだ。私のためにある特集じゃない。

って事で、昨日からコレを食べてます。

キャベツをざく切りにして、ラップをかけてレンジで数分チン。
一人用の土鍋にごま油を敷き、お水を少しだけ(1cmくらい)入れて
キャベツ、豚肉・・と重ねていきます。
(私は真ん中と上に乗せただけですが・・)
そして、ごま油をたらし、蓋をしめて火にかける・・・

出来上がったら、ポン酢&にんにくのすりおろし&柚子胡椒を混ぜたものに
付けていただきます~~。

めちゃくちゃ美味しいの~~。

これ、お勧めです。

え?何?
お肉をこんなに乗せたらダイエットにならないって?

・・・・・・・(汗)
キャベツに付けて食べたのは・・・もちろんお気に入りのゆずとんがらし。
ポン酢&にんにく&ゆずとんがたまりません。





さて・・・
リキと今日ものんびりタイムを送っています。

先日注文したいちごヨーグルトシートが届いたので、
今、焼いている最中。
家中、いちごの甘い~香りが充満していて、幸せ気分になってます♪

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by mayusweetkitchen | 2007-01-23 12:00 | ゆずとんレシピ
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先日紹介した、明太子とかぶのクリームパスタに引き続き、
同じお店で食べたパスタの再現です。

うん。なかなか近い線までいけたはず。(笑)

あおさ海苔&ゆず胡椒&クリーム・・・

またまたスゴイ組み合わせなのだけれど、
お店で食べた時には感激!

家でも簡単に作れたので、嬉しいな。

あおさ海苔の風味と、ゆずとんの風味、そしてクリームのまったりとした味わい・・・
大好きな味になりました~~。
レシピ 1人分

あおさ海苔 1g
水 大さじ2
生クリーム 100cc
コンソメ 少々(小さじ1/2くらいかな)
塩胡椒 少々
ゆずとんがらし 小1/3くらい
パスタ 100g

① パスタは多目のお湯で茹でます。
② あおさ海苔は水でさっと洗って戻しておきます。
③ フライパンに水・生クリームを入れて火にかけます。グツグツしてきたら、
  コンソメ・あおさ海苔・ゆずとんがらし・塩胡椒を加えて味を調えます。
④ 茹で上がったパスタを入れ、絡めて出来上がり。

そして・・・もちろん使ったのはコレ・・・
ゆずとんは、昆布出しが入っているので、
お料理に使うと、更に味に深みが出る感じがします。



送料無料は今月いっぱいで終了してしまうそうです。
欲しい方は今月中に!!

****************

そういえば、私の作るパスタはクリーム系ばかり。
お店で食べるときもほぼ90%がクリーム系です。

こってりが好きなのです。

リキはパスタが大好き。
今日もパスタを狙ってます(笑)
1本だけあげました。
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やっと、二人とも幼稚園に行けるようになったので、
ホッと一息、リキと一緒にまったりした時間を過ごしています。

ポカポカのお部屋の中で、
リキと気ままに過ごすのが、今の私にとって、
一番落ち着ける時間。
幸せだなぁ~~~。

来週半ばから、教室再開なので、
あと数日・・・リキと一緒にのんびりしようっと。

・・・と、その前に明日・明後日は休日だ~~。
また騒がしくなるぞ~~(笑)
さて・・・子供達と何をして過ごそうかなぁ。


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by mayusweetkitchen | 2007-01-19 20:29 | ゆずとんレシピ
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鶏もも肉を、ゆずとんがらし&バター&醤油で炒めました。

バター&ゆずとんの組み合わせ、大好きっ。

我が家の醤油バター炒めには、隠し味が入ります。

それはね、みりん。

実家の母がいつもホタテのバター炒めやタコのバター炒めなどに入れるかくし味。
みりんを入れると、とってもコクが出るの。

今回も勿論、みりん入りです。

こってり味のチキンに、ゆずとんがいい具合に絡んで、
美味しいおかずになりましたよ~。

作り方  

鶏もも肉 1/2枚
赤パプリカ 1/4個
ピーマン  1/2個
しめじ  適量
バター 10g~15g
醤油  大さじ1/2~2/3
みりん 大匙1/2
柚子とんがらし又は柚子胡椒 小さじ1/2
塩胡椒  少々

① 鶏もも肉は食べ安い大きさに切り、塩胡椒で下味をつけます。
② パプリカとピーマンは細切りに。
③ フライパンに少量の油を敷き、鶏肉をいためます。
④ 火が通ったらパプリカ・ピーマン・しめじを入れ、
   バター・醤油・みりんを加えてさっといためて出来上がり。

パプリカ、大好きです。
ほんのり甘くて、肉厚なところが大好き。
赤や黄色など、とってもキレイな色なので、お料理の彩りにもなるしね。

相変わらずお気に入りのゆずとんがらしは、
↓もちろん、コレです。↓ もはや、我が家の生活必需品~♪






さて・・・今日のお料理の下に敷いてあるランチョンマット・・
お友達のNeedle Work Cafe* のnaomin*ちゃん の手作り作品です。
私のお料理写真のランチョンマットは、大半が彼女が作ってくれたもの。

お裁縫が苦手な私・・・
naomin*ちゃん みたいに、色々なものを手作りで来ちゃう人って、
ほんと、尊敬しちゃう。
naomin*ちゃん は、お家で小物作りの教室もやっているので、
時々通わせて貰ってるけれど、
なかなか上達できない私(涙) っていうか、向いてない気がするよ~~。

統計的に(何の統計?笑)
お料理好きな人って、お裁縫も得意なパターンが多いハズなのに、
私は違う。
お料理は大好きだけれど、お裁縫は苦手なのです。
たぶん、あの細かい作業が向いてないのだと思う。
もともと、大雑把な性格なので、ダメなのよね(汗)

今までの経験上、飽き性の私が長く続くのは食べ物関係のみ。
陶芸なお花・・・など、習い事に通った事もあるけれど、
あっという間に飽きてしまい、続かないのです(涙)

それだけ、食いしん坊って事だよね(汗)



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by mayusweetkitchen | 2007-01-17 20:42 | ゆずとんレシピ
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おにぎりが大好き。
同じご飯なのに、どうしておにぎりにするとこんなに美味しいんだろう。

そして・・・にぎる人によって美味しさが全く違う。

うちの実家はお寿司屋をやっているのだけれど、
小さい頃から、お父さんのおにぎりはどうしてこんなに美味しいのだろう?
っていつも思っていた。
同じご飯で握っているはずなのに、母が作ってくれるおにぎりとは全く違うの。

以前、テレビでおにぎりは握り加減によって味が全く変わってくるという
のを見て、納得。
きっと毎日お寿司を握っている父は、にぎり加減が絶妙なんでしょうね~。

職場に居たころ、いつも私におにぎりを握って来てくれるおばさまが居て・・・
その人のおにぎりも大好きだったなぁ。
父とは違うにぎり加減のおにぎり。
でも、両方共感激の美味しさだったのです。

私のおにぎりはどうかなぁ?
家族には結構評判がいいのだけれど・・・。

今回は大好きな柚子とんがらし入りのおにぎりです。

1個目は塩コンブ&刻みカリカリ梅
2個目は大根の葉とジャコをごま油で炒めて、めんつゆで味付けしたもの。

両方共柚子とんがらしを入れました。

美味しい~~~♪



 
この柚子とんがらし・・・
世間で言うところの柚子胡椒なのですが・・・
随分前から柚子胡椒が大好きだった私・・・
色々とためしましたが、
この柚子とんがらしが断然美味しい!
メチャクチャ風味が良くて、味わい深くて、
ヤミツキになる美味しさなのです。

去年の我が家のお取り寄せナンバー1は、先日の刻みうなぎでしたが、
私個人的のお気に入り度としては、これが一番です。

少し割高な感じだけれど、瓶タイプよりも量が多いので、
実際はそんな事ないんだよ~。

気になる方は是非、ホームページを覗いてみてくださいね。



何と!5位です。 いつも応援、本当にありがとう。皆様のお陰です。

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by mayusweetkitchen | 2007-01-09 20:52 | ゆずとんレシピ