「ほっ」と。キャンペーン

mayuです。パン作り・お菓子作り・お料理が大好き♪オリジナルレシピを増やしていきたいな。


by mayusweetkitchen
カレンダー

カテゴリ:ゆずとんレシピ( 18 )

f0119567_2119776.jpg

f0119567_21192096.jpg


レシピはコチラ・・・→*mayu's recipe *

先日の醤油バター風味のゆずとんパスタがとっても美味しかったので、
今日もパスタ~♪
このまえ醤油バターゆずとん・・・を作った時に、
あ!これ、ポン酢でも美味しいかも~と思ったので、
今日はポン酢で・・・。

バターと相性バッチリの鮭とほうれん草を具に・・・
ポン酢とゆずとんであっさり和風に。
生姜を入れようか、すっごく迷ったのだけれど、
先日のパスタで、生姜がかなりいい感じだったので、
今日もやっぱり入れました。
仕上げには昆布茶で風味付け・・・。

あっさりなんだけれど、味わい深い、美味しいパスタの出来上がり。
このシリーズ・・・ちょっとはまりそうです。

・・・さっき気が付いたけれど・・・
前回、バター・醤油・ゆずとんの組み合わせで作ったパスタ・・・
美味しい~~。この組み合わせ、いいかも~。と思っていたのに、
先月、その組み合わせで、
サーモンのパスタ、作って食べてたよ・・・(笑)
すっかり忘れてた・・・(爆)

*サーモンと三つ葉のパスタ ゆずとん風味*

ゆずとんは、勿論、コチラ・・・



今月いっぱい、送料無料フェアーやってます。
ゲットするなら今かも!!


レシピ集を作ってる・・・って前回の記事で書いたけれど・・・
昨日、夢中になりすぎて、夜中までパソコンやっていたら・・・・

朝・・・旦那ちゃんが私たちの寝室に・・・
(旦那ちゃんは二階・私としゅう&みりは1階で寝てます)

「ねぇ・・・どうしよう。もう8時15分だもん~~!!」

???

一瞬、何があったか理解出来なかった私・・・

????

え?8時15分???

え~~~~~~~??????????????!!!!!!!!!!!

か・・・完全に大遅刻です。
通常、7時10分に出勤する旦那ちゃん・・・
今からどうあがいても、間に合う筈もなく・・・(涙)

は~~~大失態!
夫婦で寝過ごすなんて・・・
こんなに大遅刻・・・結婚以来はじめてだよ~~!!

しかも、タイミングが悪いことに、この4月に、旦那ちゃんは
転勤したばかり・・・(同じ市内での移動だけれど・・・)
今までの慣れた職場であれば、まだ良かったけれど、
転勤早々、大遅刻だなんて~~。
しかも、転勤したばかりで、今の同僚の携帯のナンバーを
まだ聞いていない旦那ちゃん・・・

「仕方ない、会社に直接電話するよ・・・・
・・・・あ!!新しい事務所の電話番号、俺、控えてない・・・・」 


あわわ・・・なんてこと!

どうしょう・・・どうしよう・・・と夫婦で言いながら、
結局、パソコンで職場を検索し、ホームページを開いて
電話番号を調べました(汗)
今思えば、電話番号案内で聞くのが一番早かったんだよね~(笑)

しかも、9時にはしゅう&みりの幼稚園のバスが来る。
急いで朝食の準備をし・・・
きゃ~~スモックもブラウスも、アイロンまだかけてない~~!!
・・・と、大急ぎ・大忙しの朝になりました。

ふ~~

結局旦那ちゃんは半休にしてもらい、
午後から出勤・・・
しゅう&みりは、何とか間に合いましたが、
は~~疲れたぁ。

いけねいね~~
あまり根を詰めないようにしなくちゃね(汗)

・・・・で、付け足し・・・

家族で寝坊~~と思いきや、
しゅう君、一人でちゃっかり起きていて、
リビングでテレビ見てました~~。

起こしてよ~~~!!(笑)~~~



ランキングに参加してます
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_15535100.gif

f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-04-16 21:36 | ゆずとんレシピ
f0119567_21202551.jpg


またまた柚子とんde とろーりドレッシングの登場です。
今度は炒めものにしてみました。

作り方 2人分

豚シャブ肉 100g
ブロッコリー 1/2~1/3個
塩胡椒 少々

柚子とんde とろーりドレッシング 大さじ2~3

① 豚シャブ肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒・酒で下味をつけます。

② ブロッコリーは食べやすく切り、塩茹でします。

③ フライパンに少量の油を敷き、豚肉を炒めます。火が半分通ったら、
   ブロッコリーと柚子とんde とろーりドレッシングを加え、炒めます。

ここでも柚子とんde とろーりドレッシングが大活躍。
未莉が特に気に入った様子で、モリモリ食べてました。

ゆずとんは、勿論、コチラ・・・


最近、あちこちのブログで、
みなさん、使ってみるのを目にするよ。
それだけ、美味しいってことだよね。
今月いっぱい、送料無料フェアーやってます。
ゲットするなら今かも!!



昨日の夜は私と子供たちだけだった為、
夕飯、適当に済ませちゃおう!・・・と、スーパーへ・・・
何食べたい?と聞くと、ピザー!
しかも、自分で作る・・・との事。
う~~ん・・・・今から生地用意しても遅くなっちゃうし・・・
時間がないから、食パン買って、ピザトーストでいいや。
・・・と、食パン買って、色々と具を用意して、
お家でピザトーストパーティ~~!(・・・しょぼい・・・汗)

こんな些細な事でも、大喜びのしゅう&みり・・・
自分たちで好きな具を山盛り乗せて・・・チーズたっぷり乗せて・・・
とっても楽しそう。

結局・・・6枚切りの食パン、3枚づつ平らげ、それでもまだ物足りない様子。
さすがに、ストップかけました。

自分たちで作ると、更に美味しく感じるんだろうなぁ。


ランキングに参加してます
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_15535100.gif

f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-04-15 21:34 | ゆずとんレシピ
f0119567_14504990.jpg

f0119567_145164.jpg

今日のお昼に食べたパスタです。
我が家の休日のお昼は、偏食大魔王のお達しで、
毎週メニューがほぼ同じ。
クリーミーミートソースパスタ
又はバジリコパスタ
たま~に塩辛パスタ
時々、オムライス
時々サンドイッチ・・・。

要は、クリーミーミートソースパスタかバジリコってこと(汗)

偏食大魔王は頑ななのです。

・・・で、私はらくちん~~

だって、バジリコも市販の粉で作れちゃうし、
クリーミーミートソースも、市販のミートに生クリーム混ぜるだけだし~。

しゅう&みりも、この2つは大好きなので、
毎週でも大喜びなのです。(笑)

でも~~私は毎週同じなんて嫌!
・・・ってことで、一人だけ別メニューなのです。

今日は何を食べようかなぁ~
と考えながら、あ!そうだ!昨日、お友達のブログで見たパスタが美味しそうだった!
と、思い出し、作って見ることに。
あいにく、材料が揃わなかったので、我が家の冷蔵庫と相談しつつ、
我が家流に作ってみたよ。

美味しいパスタを紹介してくれたのは、むさちゃんのブログ
☆シングルママのこれから☆です。
むさちゃんは大葉を入れていたけれど、
我が家にはなかったので、何かかわりになる、香りのするもの・・・
と考え・・・あ!!生姜がある!
でも・・・バターとは絶対に合わないよなぁ。
だけれど、醤油とゆずとんを加えれば、バター風味&生姜も
仲良くなるかも!
何て思いつつ、作ってみたら、◎の仕上がり!
美味しい~~~。
かなりお気に入りになりました。

作り方 一人分
パスタ 100g
バター 大さじ1くらい
しめじ 1パック
生姜  1.5片くらい
塩こしょう 少々
醤油 大1弱
ゆずとん 小さじ1/3くらい
昆布茶 付属のスプーン1杯
薬味ネギ たっぷりめ

① パスタは茹でます
② フライパンにバターを熱し、細く千切りにした生姜を加え、
  シメジも加えて塩こしょうを少々振り、軽く炒めます。
③ 茹で上がったパスタを加え(水分は切らなくてもOK)
  更に茹で汁大さじ1も加えます。
④ 醤油にゆずとんを混ぜたもの、昆布茶を加え、しっかりパスタに絡めてます。
⑤ お皿に盛り、小口切りちたネギをたっぷり乗せて出来上がり~

お醤油とゆずとんの香りが効いていて、しかもバターがまろやかさを
出していて、私の好みのパスタだぁ~~。
たっぷり目に入れた生姜も、いい感じ。
バターで炒めた、まったりシメジも、美味しくて、
あっという間に完食しちゃった!

お醤油の代わりに、ポン酢でも美味しいかも。
今度、やってみようっと。

むさちゃん、美味しいパスタ、ありがと~~。

ゆずとんは、勿論、コチラ・・・


最近、あちこちのブログで、
みなさん、使ってみるのを目にするよ。
それだけ、美味しいってことだよね。
今月いっぱい、送料無料フェアーやってます。
ゲットするなら今かも!!



昨晩から異常なほど体を掻いていたリキ・・・
・・・で、今朝、細かい発疹がお腹全体に!!
痒がり方も半端じゃないので、急いで獣医さんに連れて行きました。
皮膚の弱いリキ・・・
そういえば、去年のこの時期も、リキの皮膚はボロボロだった。
真菌というカビに犯されたり、アレルギーからくる発疹が出たり、
夏には毛が異常に抜けて、禿がいっぱい出来たり・・・

リキが通う獣医さんは、元々ブルを飼っていた先生なので、
ブルに関しては詳しい。
・・・といえども、いろいろな面で、ブルは仕方ないよ。
って結論なのです。
ブルって、本当に難しい。
呼吸器も弱い、皮膚も弱い、足の関節も弱い、
目の病気にもかかりやすく、充血は当たり前・・・
何もかもが弱くて、
見かけによらず、めちゃくちゃデリケートなのです。

ふ~~冬の間は落ち着いていたリキの病院通い・・・
またまたこの時期は病院通い開始かぁ。
お金がかかるね~~。
我が家の家計事情では、多頭飼いは絶対に無理だ~~。
リキ一匹で精一杯だね。
などと会話していると、

「ブルはお金がかかるから、リキで最後だな。次はないな・・・」
なんて冗談半分で言う旦那・・・

「え~~!!私は生涯ブルと共に暮らすって決めてるのに~!」
と、私・・・

あれれ??
おかしいぞ。これじゃあ、逆じゃない。
元々ブル好きは旦那の方で、私はもっと可愛らしい犬種が好きだった筈なのに、
いつのまにか、ブルに夢中になってたのは、
私の方だった。(笑)

何はともあれ、大事な大事な我が家の末っ子リキ・・・。
お金がかかろうとも、リキの健康が一番大事。
リキが健康で、長生きする為なら、お金がかかっても仕方ない。
お金には替えられない、大切な存在だもんね。
いつか、リキの医療費に莫大なお金がかかるとしても、
私がパートに出て、何とかするわ!
との覚悟も出来てるわよ。

f0119567_15441785.jpg


痒いのは、抗生物質を飲めば、数日で治るとの事。
抗生物質のお金や、耳の薬も貰い、
フィラリア感染の検査(万が一感染していないか・・
毎年検査した方が安全だとのこと)
などなど・・・動物保険の適用で、薬代などは半額になるとは言え、
本日の代金11500円也~~
今年に入って、何万円分、リキの医療費で使っただろう?(涙)


うっ・・・(涙)
本気でパートに出ねば???(笑)

4月10日のお泊りの件の日記に、本当に沢山のコメント、ありがとう。親孝行の為・・・しゅう&みりの希望を聞いて、前向きに考えよう・・・
と思いつつ、毎日、気持ちが定まらず、未だに結論を出せずにいます。
やっぱり、お泊りは小学校に入ってから・・・なんて思ったりもしたり、
頑張って、私も成長しなくては・・・なんて思ったりもして・・・
母とはあれ以来、連絡を取ってなくて・・・
お互い、意地比べ状態~~(汗)

ふ~
もう少し悩んでみます。


ランキングに参加してます
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_15535100.gif

f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-04-14 15:03 | ゆずとんレシピ
f0119567_22272675.jpg

f0119567_2227579.jpg


柚子とんde とろーりドレッシングで食べるサラダ、
第二段です。
今回はイカ。
先週、実家から貰ってきたイカを使い、
塩コショウしたイカに、片栗粉をまぶし、油で揚げたものを、
野菜の上に乗せて出来上がり。
今回はサニーレタス・たまねぎ・オレンジパプリカを使いました。
そして・・・柚子とんde とろーりドレッシングをかけて・・・。
今の一番のお気に入りのこのドレッシング・・・
このドレッシングをかけると、サラダがモリモリ食べれちゃうのです。

昨日の私の泣き言に、優しいコメント、ありがとう。
みんなのコメント読みながら、
大号泣しちゃったよ。
今も考えるだけで、泣けてきちゃうけれど、
前向きに、気持ちの整理を付けていこうかと思ってる。
コメントのお返事は、深夜にゆっくり書かせてね。

さて・・・今週は幼稚園はお昼まで。
今日はお昼ご飯を食べた後、しゅう&みりと映画に行って来ました。
本当は春休みに行く予定だったのだけれど、
周の体調が悪く、行けなかったので・・・。

春休みの公開された映画の中で、
二人が選んだのは、ムシキングとラブ&ベリー。
うっ・・・ちょっと幼稚かも。
二本立てだし、
私・・・退屈しちゃうかな?寝ちゃうかも~。
なんて思いつつ、一緒に行きましたが、めちゃくちゃ楽しかった~~。
ムシキングも、ラブ&ベリーも、真剣に見ちゃいました。(笑)
特にラブ&ベリー・・・すっごく面白かった~~。
何歳になっても、気持ちは乙女(笑)
着せ替えものに弱いのです。
映画の中で出てくるファッション・・・
「あ!このカード持ってるよね」「この服、可愛いね~」
なんて未莉と話しながら・・・
次の場面はどんな服を着るのかな?なんて、私も真剣。

今はもうほぼとりが冷めて、ほとんどゲームはしていないけれど、
思えば2年前、未莉よりも、私がはまってしまい、
このラブ&ベリーに、どれだけお金をはたいただろう。
夢にまで見る始末。
幼稚園から帰宅したあとにショッピングセンターに連れてくと、
すでに長蛇の列。
30分以上も並んでやっと番が回ってくる・・・って感じなので、
子供たちが幼稚園に行っている間に、カードだけゲットしに、
シッピングセンターに一人で行ってたなぁ。

ゲームの前には、私みたいに、はまってしまっているママ達が数人。
大人ばかりゲーム機に並び、順番にカードをゲット。
周りのママがゲットしたカードを横目に見ながら、
(あ~~あのカード、欲しかったカードなのに・・!)
なんて心で悔しがる。
必死だったなぁ。

ラブ&ベリーの映画を見て久々に、思い出しちゃった。


ランキングに参加してます
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_15535100.gif



f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-04-11 22:46 | ゆずとんレシピ
f0119567_2226594.jpg

f0119567_2226206.jpg

揚げナスのサラダ・・・大好き♪
油で揚げたナスがとろ~~りん~~と、めちゃくちゃ甘くて、美味しいの。
サラダに揚げナス?と、びっくりされる事もあるけれど、
我が家で揚げナスのサラダを食べた人は、
誰もが感激してくれるんだ。
ナスを揚げるのが面倒に思えるけれど、
大目の油をフライパンに入れ、揚げ焼きすればOK。
必ず揚げ焼き又は揚げてね。ただ炒めるだけとは、
美味しさが断然違うから・・・。
一度食べると、その手間も気にならないくらいの美味しさなのです。
いつもはポン酢ベースのさらさらドレッシングをかけるのだけれど、
今回は昨日作った柚子とんde とろーりドレッシングをかけてみました。
甘い茄子に、ぴりりと柚子胡椒が効いたとろ~りドレッシングが、
とっても合っていましたよん♪

作り方

揚げ茄子 2本
新たまねぎ 1/2個
サニーレタス 適量
パプリカ(今回はオレンジ) 1/2個
柚子とんde とろーりドレッシング

① 茄子は1cmくらいの輪切りにして、大目の油で揚げ焼きします。
② 野菜を切り、器に盛り、揚げ茄子・ツナを乗せて、柚子とんde とろーりドレッシングをかけて出来上がり。

今日の出来事・・・
家の電話が鳴りました。
相手は実家の母から・・・・・。
電話の用件は、来月、しゅう&みりを連れて旅行に出かけたいとの事・・・
私は抜きで・・・・。

・・・・・・・
一瞬、固まってしまった。
前回の、しゅう&みり、初のお泊りの日の事が頭をよぎりました。
あの時、とにかくすごい辛くて淋しい思いをして・・・
一度、お泊りをさせて、それで慣れたかというと、
全く反対で、今まで以上にお泊りさせる事に関して、
すごく抵抗を感じてしまう私・・・。
自分でもおかしいのはわかってる。
しゅう&みりくらいの年齢の子達は皆随分前から、
おばあちゃん家などに、お泊りに行っていて、
いまだにお泊りさせれない私は、やはりちょっとおかしいのかも。
でも、頭ではわかっていながらも、どうしても心が着いていかないの。

母には、ちょっと考えさせて・・・
と言ったのだけれど、今回ばかりは母もひかない。
「もう、予約を入れないといけないから、今決めて」
「じゃあ、やっぱりやめとく。旅行は二人で行ってきて」
「どうして駄目なの?しゅうもみりも、この前お泊り出来たんでしょう?」
「そうだけれど、私が淋しいの」
「一泊くらいいいでしょう?」

母の気持ちも十分わかる。
母も父も、とにかく孫命。
しゅう&みりを、目の中に入れても痛くないくらいの勢いで
可愛がってくれてる。
今まではしゅう&みり自身がお泊りを拒否していたので、
諦めていたのだろうけれど、
お泊りが出来るようになったと聞いた今、
きっと、2人を連れて旅行に行きたい気持ちが大きいんだろう。

でも・・・・どうしても、譲れない私・・・。

結局、私が渋るのも聞かず、
「じゃあ、もう予約入れるから。二人を連れていくから!」
と、一方的に電話を切られてしまった!!
・・・きっと、どうして一緒に旅行させてくれないの?
って、母も内心イライラしてたんだろうなぁ。

・・・なんだか悲しかった。
今まで、育児に関して、どんなときも力になってくれて、
精神的にも支えてくれてた母が、
はじめて私の気持ちをわかってくれなかった気がして。
そして、実家の両親にさえ、しゅう&みりを託せない自分が・・・。

今日はかなり落ち込み気味です。
やっぱり、私がおかしいのだろう。
もうすぐ6歳にもなるわが子に、こんなにまで執着して・・・。
離れて眠ることに関して、これほどまでに抵抗を感じてしまうなんて・・・。

どうすればいいんだろう。
無理にでも沢山とまりに行かせて、
慣れるべきなのかな?
でも、今の私にはまだ耐えられそうもないんだよね・・・。




ランキングに参加してます
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_15535100.gif



f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-04-10 22:46 | ゆずとんレシピ
f0119567_2050873.jpg

f0119567_20502098.jpg

お友達の愛ちゃん家に遊びに行った際、
愛ちゃんが出してくれたドレッシングが美味しくて・・・
私も作ってみました~。
ゆずとんを使ったドレッシング。
まったり味の中に、ほのかな酸味とゆずとんのピリ辛が効いていて、
大好きな味。
どんなサラダにも合いそうなドレッシングだよ~。

作り方 
ポン酢 25cc
マヨネーズ 大さじ6
ゆずとん又はゆず胡椒 大1/4~1/3くらい

全部混ぜて出来上がりです。

ポン酢とマヨネーズを混ぜると、あっさりな仕上がり。
ゆずとんがめちゃくちゃ合うのです。

ゆずとんは、勿論、コチラ・・・
相変わらず我が家で大活躍してくれてます。




ゆずとんは、少し控えめ。
うちの子も食べれるくらいの分量です。
辛いのが好みの人は、味見しながら調節して下さいね。
ゆずとんじゃなくても、勿論ゆず胡椒でもOK!
この場合も、分量は調節して入れてね!


我が家に、ノートパソコンがやってきました!
これで、リビングやキッチンでパソコンが出来る~~!!
(今までは寝室にしかありませんでした)
念願のパソコンを開きながらのお料理作り♪
お料理作りながら、あと一品ほしいな~~と、
お友達のページをウロウロしていたら、
ありました。ありました。
簡単に出来て、美味しそうな一品・・・。
コチラです↓
f0119567_20563119.jpg

私の大好きなブログ・・・mieちゃんの「アッ!とHOME MEAL」
で紹介されていた「山芋のゆかりあえ」です。
ちょうど、山芋があったので、作りました。
あっという間に出来て、めちゃ美味しい~~。
何と!我が家の偏食大魔王もモリモリ食べてくれて、
私の分にまで箸を伸ばす始末。
未莉も周も、「ママちゃん、これ美味しいね」
と、沢山食べてくれたよ。
mieちゃん、素敵なレシピ、どうもありがとう。
我が家の定番決定です♪

キッチンにパソコンがあるって、嬉しいなぁ。
レシピも、プリントしなくていいし、
お料理合間に、いろいろなページを覗き見して、
楽しみながらお料理出来ました。


ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_15535100.gif



f0119567_23163147.gif

※パソコンが壊れている間にコメント頂いてる方・・・
お返事が遅れて本当にごめんね。
新しい記事から、徐々にお返事してます。
まだ全部お返事出来ていないんだけれど、
良かったら読んで下さいね。
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-04-09 21:03 | ゆずとんレシピ
f0119567_22555991.jpg

レシピ ◆ネギたっぷりの柚子胡椒タレ◆ by しゅう☆みり

たっだいま~~♪
パソコン、無事に修理完了~~。
うちの旦那ちゃんのお友達のタケシ君・・・
(ここのブログにたびたび登場する愛ちゃんの旦那様でもあります)
に来てもらい、たっぷり7時間くらいかけて、
修理してもらいました。
タケシ君、すごいんです。
本職は車関係の仕事なのに、パソコンにとっても詳しくて、
パソコンのトラブルは毎回タケシ君が何とかしてくれるの。

今回はハードウエア?っていうのが壊れていたらしく、
タケシ君が持参してくれていた機会と取り替えてくれて・・・
(↑ここらへんは私にはよくわからない・・・)
パソコンを使えるようにしてくれました。

ただね、最初にパソコンを購入した際、自動的にインストールされていた
ソフトなどが消えてしまったので、
今まで使っていた画像ソフトもなくて、
画像の編集が出来ないの~!!(涙)

画像ソフトがないと、画像のサイズを圧縮したり出来ないので、
↑画像のサイズが大きすぎて、ブログに写真をアップロード出来ないの・・・

それなので、当分、新しいお料理が載せられないかも・・・(涙)

それなので、ひとまず、お引越しも兼ねて、
お引越し前のブログから、少しづつお料理を紹介させてもらいますね。
新しいお料理は、しばらくは携帯からアップします~。

何かお勧めの画像ソフトがあったら、
教えてくださいね。
「自動画像修正」 「画像の圧縮」 「画像のサイズ変換」
「画像の明るさ変更」
などが出来るソフトが希望なの~。


さて・・・パソコンを使えない間も、たくさんのコメント・・・
本当にどうもありがとう。
とっても嬉しくて、毎日、楽しみに携帯から読ませてもらいました~~。

少しづつお返事させてもらいますので、
少しお待ちくださいね~~。

まずはね、みんなの所に遊びに行かせてもらうのが先になるかも。
パソコンが使えない間、
みんなのページに遊びにいけないのが一番寂しかったので・・・
今から遊びに行きます~~。

最後になりましたが・・・・

今日のお料理は、
大のお気に入りの、柚子胡椒ダレです。
唐揚げにかけても美味しいし、
スティック野菜なんかにも合うし・・・。
一番のお気に入りは、写真のように、茹で豚にかけて食べるのが
お気に入りです。

ランキングに参加してます~
パソコンから離れている間に、順位が大幅にダウンしちゃったの~。
ご協力していただけると嬉しいです。


[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-04-01 23:15 | ゆずとんレシピ
f0119567_124185.jpg

大好きなカマンベールチーズをサラダにしました。・・・の第2段です。
タコとブロッコリーとカマンベールを使い、
オリーブオイルベースのゆずとん風味のドレッシングで和えました。
レモンを入れたので、あさっり。
いくらでも食べれちゃうサラダになりましたよ~。

作り方 2人分
タコ 70g
ブロッコリー 1/2個
カマンベールチーズ 1/3個
※オリーブオイル 大さじ1
※醤油 小さじ1
※ゆずとん又は柚子胡椒 小さじ1/3
※レモン汁 小1/2

①ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でます。
②タコはスライスします。
③カマンベールは小さく切ります。
④ブロッコリー・タコ・カマンベールを器に盛り、レンジで40~50秒チンします。
⑤※を混ぜたものを和えて出来上がり。

レンジで少し温める事で、チーズがとろりと溶けて、
美味しいのです♪

周の胃腸風邪が治ったと思いきや・・・
今度はリキが不調~~。
のびをした時や、私達が足の付け根に手を添えたりすると、
「キャン!!」と、悲鳴をあげるのです。
心配になり、動物病院へ・・・
レントゲンを撮ると、リキは後ろ足の付け根の骨の入り方が
少し浅いとの事。
その為、少し負荷がかかると、痛みが出たりするらしい。

・・・ま、ブルドッグはもともとそういう面が弱い犬種なので、
珍しい事ではないとの事。
ひとまず、変な病気じゃなくて良かった。ホッ。

・・・って事で、やっと家族全員、体調が整ったので、
延びに延びている、近場に一泊旅行に行きましょう~計画を
決行することにしました~。
今週の木・金・・・リキも泊まれて、
それなりの大きさのお風呂がある場所・・・・・
と、探していたのだけれど、
空いてない~~~!

・・・そうだよね。明後日の話だもんね。(汗)

何とか、探さねば!
リキも泊まれて・・・は諦めて、
宿の近くにペットホテルがあるところを探し、
夜だけリキを預かってもらおうかな・・・と、計画中です。

ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-03-20 12:04 | ゆずとんレシピ
f0119567_1102128.jpg

f0119567_1103419.jpg

f0119567_1104639.jpg

f0119567_111599.jpg

f0119567_1111681.jpg

お友達の愛ちゃん宅に行ってきました。
愛ちゃんは、うちの旦那ちゃんの友達の奥さん・・・という関係
なのだけれど、今では私自身にとっても、大事な大事なお友達。
大の仲良しなの。
愛ちゃんとはお正月以来、2ヶ月半ぶり。
仲良くなってからは、こんなに会わなかった事なんてなかったので、
久々のおしゃべりに花が咲き、
お昼の2時~夜の11時まで、9時間おしゃべりしっぱなしでした~。

今年の元旦に出産した愛ちゃん・・・
育児真っ只中なので、
私がお料理を持ち込んで、愛ちゃん宅で一緒に夕飯食べました。

① タコとスナップエンドウのキムマヨ和え
  いつもはモッツァレラとタコで作るのだけれど、チーズが苦手な
  愛ちゃん用に、今回はアスパラとスナップエンドウを入れました。
  味付けはマヨ&キムチの素。

② ホタテのゆずとんカルパッチョ 
   ホタテのお刺身をスライスし、オリーブオイル&ゆずとん&塩・醤油少々
   を混ぜたものをかけました。下に敷いた野菜と混ぜて食べます。
ゆずとんは、勿論、コチラ・・・
これを知ったら、他の柚子胡椒にはもう戻れません。




③ 水菜のピリカラゴママヨ和え
   お湯をかけて絞った水菜にハム&マヨ・すりごま・醤油・豆板醤・ごま油
   で和えます。いつもは豚肉だけれど、今回はハムで。

④ 我が家の大定番・春巻き

⑤ かきたま汁 (鎌田醤油さんの白だし汁を使用)

ふと気が付くと、ほとんどはピリカラだ~~(汗)
愛ちゃんは、うちの家庭に遊びに来てくれているナンバー1なので、
私のお料理、ほとんど食べてもらっているんだよね。
それなので、最近の新作料理を・・・と思いながら作ったら、
辛いのばっかりだった(汗)


ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-03-18 11:49 | ゆずとんレシピ
f0119567_1242279.jpg

本当は水菜でパスタを作る予定だったのだけれど、
スーパーでみつばが1束38円だったので、
急きょ、みつばに変更~~。
みつばとバター・・・合うかな?とちょっと心配だったけれど、
これが、なかなかいい感じ。
アクセントにゆずとんを加え、美味しいパスタが出来ました。
今度、お友達ランチの時のメニュー候補に追加です。

作り方
パスタ 100g
みつば 1/2束
サーモン 1切れ (酒&塩胡椒で下味)
バター 20g
ゆずとん(又は柚子胡椒) 小さじ1/2
醤油  小さじ1
みりん 小さじ1/2
パスタのゆで汁 大さじ1

① パスタは茹でます。
②サーモンは食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにバターを熱し、鮭を炒め、ゆずとん&醤油&みりんで味付けします。
④パスタと茹で汁大さじ1を入れ、最後に三つ葉を加えてさっと炒めて出来上がり。

ゆずとんは、勿論、コチラ・・・
これを知ったら、他の柚子胡椒にはもう戻れません。





自宅から歩いて行ける距離に、
向かい合わせで、2件雑貨屋さんがあります。
時々、何か目新しいものはないかな?
と、覗くのだけれど、ありました。ありました~。
こんなのが欲しいな・・・と、思い描いていたものが・・・・。
↓コレです~。 似たようなものは時々あるのだけれど、
希望サイズがなくて・・・いつも小さめしかない。
今回見つけたのは、結構、大きめサイズ!
直径36cmのビッグサイズ♪
これだったら、ケーキやパンを沢山焼くときにもOK!
f0119567_11433429.jpg

↓ついでにコレも・・。
これは、15×15cmくらいで、小さめ。
マフィンなんかを置いても可愛いし、鍋敷きにも使えそう。
f0119567_11453645.jpg

おまけ・・・↓
コロンとしたハートと、少しカーブになっているデザインが
とっても可愛らしいスプーン。これも一目ぼれして、
買っちゃいました。
f0119567_11463918.jpg


独身の頃は、アクセサリーやお洋服、カバンなど、
欲しいものがいっぱいあったけれど、
今は、それよりも、こんな雑貨が、一番私を幸せな気分にさせてくれる。
可愛い雑貨を手に入れた日は、
一日中、幸せ気分を味わえる私なのです。

ランキングに参加してます~
良かったら、ポチっとして頂けると励みになります。



f0119567_3215715.gif


f0119567_23163147.gif
[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-03-14 12:03 | ゆずとんレシピ