mayuです。パン作り・お菓子作り・お料理が大好き♪オリジナルレシピを増やしていきたいな。


by mayusweetkitchen
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

*スタッフドブレッド・明太子とサーモンと枝豆*

f0119567_13455279.jpg


フランスパンをくり抜き、中に具を詰めてあるパンのことを
スタッフドブレッドと言うそうですが・・・
今回はクリームチーズとスモークサーモン&枝豆&明太子を混ぜたものを
中に詰めてみましたよ~。
(またもや明太子・・・笑)

何回か作ったけれど、クリームチーズはソフトタイプのを使った方が美味しい。
(最近、カップに入ってスーパーなどでも売ってるよね)
作ったあと、いったん冷蔵庫で寝かしてからカットするので、
普通のクリームチーズだと、ちょっと硬くなっちゃう。
その点、ソフトタイプは冷やしてもソフトなので、いい感じなのです。

フランスパンも、やっぱりパン屋さんのが断然美味しい!
一度、スーパーで売っている安いので作ったら、
バサバサして美味しくなかったんだよね~~(汗)

さて・・・最近の我が家でのブームが


ビッグタングラム
↑これです。
「ビッグタングラム」

7つの色々な形のマグネットが付属で付いていて、
各問題の図形に合わせて乗せていく・・・というものなのだけれど、
これが、大ヒット!
難易度の高い問題になると、大人でも相当考えないと出来ないの。

我が家に遊びに来て、これで遊んだ友達や生徒さんのお子さんは、ほとんどの人が
この本を購入してるし・・・
子供だけじゃなく、大人も夢中になっちゃうの。

先日の出来事・・・
パンスクールの夏季セミナーで、朝から出かけなくてはいけなくて、
幼稚園の送迎に間に合わないので、
旦那の実家に連れて行き、幼稚園の送迎をお願いする事に・・・
その際、この本を持たせたのだけれど、
幼稚園に行く前に、これで遊んでいたしゅう&みりを見ていたお義母さん・・・
一緒にやりだしたら、とまらなくなり、
二人が幼稚園に行ったあと、ひたすら一人でやっていたらしい・・・
その後、甥っ子達も学校から帰宅後、必死に取り組み、
最後には仕事から帰ってきた義兄までもが参戦。
もう帰るから返して~~とのお願いにも
「もう少し待って!!!」
と、なかなかやめないくらい、夢中になってました。

頭も手も使うから、ボケ防止にもいいかも~なんて義母は言ってだけれど、
ほんと、その通りかも~(笑)

以前も話しましたが、つみき教室に通っているしゅう&みり。
(この場合、お家でやるような、積み上げて遊ぶ積み木じゃなく、
つみき教材を使い、算数をしたり、図形を学んだり・・・という教室)
このビッグタングラムもそれに通じるものがある。
幼稚園から小学校低学年の子にとって、
知的刺激と言い、
頭と手を使い、図形で色々と学ぶことは、とっても重要な事らしいのです。

このビッグタングラム・・・
これから始まる長い~夏休み・・・
しゅう&みりにとって、いい遊び道具になりそうです~。

f0119567_14431134.jpg

中身はこんな感じ・・・
こういった簡単なものから始まり、ページを進めるごとに
どんどん難易度がアップしていくのです。


********************************
ここのブログで紹介したお料理のレシピは、
おいしいせいかつ *mayu's recipe *で紹介してます♪ まだ未完成ですが、良かったら見てみてね♪

それから、以前の私のブログはコチラです・・・
ma-yuのおいしい生活♪

***********************************

最近、パソコンに向かう時間がめっきり少なくなり、
・色々と考えた末、
コメントのお返事は、みんなのブログに遊びに行った時にさせてもらう
形を取らせてもらいたいな~~と思ってます。
勿論、ページをお持ちじゃないお友達には、今までどおりココでお返事させて
もらう予定ですので、
これからも、コメント残して貰えると嬉しいです。

わがまま言ってごめんなさいね。

これからも、よろしくお願いします。

mayuより♪



[PR]
by mayusweetkitchen | 2007-07-20 14:24 | パン