菜の花の煮浸し明太子和え
2007年 02月 08日
菜の花の美味しい季節です。
義父の畑で採れる菜の花・・・
8年前に結婚した私達は、
家を建てる際、色々と運勢や方角を見てもらったのだけれど、
旦那のとしまわりが悪く、家を建てるには時期が早い・・・といわれた為、
結婚直後の1年間、旦那ちゃんの実家に居候させてもらっていたの。
8年前のちょうどこの時期、毎日 義父の畑に菜の花を摘みに行っては
食べていたのを思い出すなぁ。
同居とは言え、全く嫁に行った自覚のない私・・・
自分の実家に居たとき同様、食事もお洗濯も、ずべてお義母さんに
やってもらい、自分は仕事に・・・
そして、仕事のお休みの時には、さっさと自分の実家に帰省・・・。
・・・と、今思うと冷や汗ものの、とんでもない嫁だったけれど・・・(汗)
そうそう、お嫁に行った初日・・・
普通なら、私が三つ指をついて、
「これからよろしくお願い致します・・・」
と、挨拶をしなくてはいけないのに、
何と、三つ指をついて挨拶してくれたのは、
お義父さん!!
「まゆちゃん・・・これから、どうぞよろしくお願いいたします・・・」
・・・と、三つ指ついて・・・
その時私はコタツに入って、のんびりテレビを見てましたとさ。
あわわ・・・マジでとんでもない嫁だわ(汗)
・・・で、この菜の花も勿論、義父産。
菜の花を軽く茹で、煮立てた出し汁に浸します。
(私は手抜きで、だしの素を使用)
・・・で、冷めたら、明太子と和えて出来上がり。
美味しい~。
by mayusweetkitchen
| 2007-02-08 12:05