とろーり衣の鶏肉とチンゲン菜のマヨ塩炒め
2007年 02月 01日
鶏のささみとチンゲン菜をマヨネーズで炒めました。
鶏肉に片栗粉をまぶして炒めるので、
とろ~り衣をまとい、
味がシッカリと絡みつき、美味しいんですよ~。
そして、マヨでいためるとコクが増すの。
作り方・・・
①ササミは食べやすい大きさに切り、塩、酒少々で下味をつけます。
②チンゲン菜も食べやすい大きさに切ります。
③下味を付けたササミに片栗粉をまぶします。(たっぷりめに)
④フライパンにマヨネーズをぶちゅぶちゅ~と入れ、ササミに焼き色を付けながら炒めます。
⑤半分くらい火が通ったら、チンゲン菜の芯の部分を入れ炒めます。
⑥最後に葉の部分を入れ、味覇(又は中華スープの素)・塩少々で味を付けます。
⑦器に盛り、粗引き胡椒を振りかけて完成。
さて・・・昨日も書きましたが、
今日は愛犬・ブルドッグのリキの1歳のお誕生日です。
私達が出会ったのは生後2ヶ月の頃のリキ・・・・
あんなに小さかったリキが、こんなにも大きくなりました。
リキを飼う時は、あんなに悩んだけれど、
今ではリキの居ない生活は考えられません。
ほんと、リキを家族にして良かったよ~~。
ヤンチャ坊主で、いたずらばかりしているけれど、
リキが居てくれるだけで、気持ちが癒される。
リキを見ているだけで、幸せな気分になれる。
人から見たら怖い~顔も、うちの家族からは、
この上なく可愛く思えるんだよね。
私達家族にとって、リキはまさに天使なのです。
(この顔で~?と言われそうだけれど・・・)(笑)
リキ・・・1歳おめでとう~。
ず~~っと、ず~~っと一緒に居ようね~~。
そして・・・うちの子になってくれてありがとう。
by mayusweetkitchen
| 2007-02-01 08:59