人気ブログランキング | 話題のタグを見る

mayuです。パン作り・お菓子作り・お料理が大好き♪オリジナルレシピを増やしていきたいな。


by mayusweetkitchen
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

◎ 明太子の韓国海苔チャーハン ◎

◎ 明太子の韓国海苔チャーハン ◎_f0119567_13415994.jpg


◎ 明太子の韓国海苔チャーハン ◎_f0119567_13421044.jpg


先日のはなまるマーケットで、
韓国海苔をチャーハンに入れると美味しい・・・と言っていたので、
今日のランチは韓国海苔入りチャーハン。
番組ではキムチを入れてましたが、
私の場合、大好きな明太子入り・・・(また明太子・・・笑)

美味しい~~。
韓国海苔ってすばらしい。

しばらく、はまりそうな予感です。

レシピ 1人前

ご飯 お茶碗1.5杯
豚ばら肉 適量
チンゲンサイ 2枚
明太子 大さじ1
ニンニクのみじん切り 少々
韓国海苔 1パック(お土産で貰うような小さいパック)
ごま油 少々
塩胡椒 少々

① 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒で下味をつけます。
② チンゲンサイは細かく切ります。
③ フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りをいためます。
④ 豚肉も加え、いためます。
⑤ 豚肉に火が通ったら、ご飯を入れて炒め、明太子、韓国海苔(細かく砕いたもの)
   を加えて炒めならがら、チンゲンサイも加えます。
⑥ 味を見て、塩胡椒で整えて出来上がり。

ポイントは、チンゲンサイを炒めすぎないこと。
少しシャキシャキするくらいが美味しいのです。

チンゲンサイをチャーハンに入れるの、大好き。
シャキシャキと歯ごたえがあり、ほんとに美味しいのです。

韓国海苔を始めて食べたのはいつだっただろう?
お友達のお母さんがにぎってくれたお握りに、韓国海苔が巻いてあったの。
めちゃくちゃ美味しくて感激した記憶があるなぁ。

我が家では、スープに入れたり、アボカドに巻いたりするのが定番です。
あとはね、ご飯・なめたけ・マヨネーズを韓国海苔に乗せて食べるのが
大好き!
美味し過ぎて、モリモリご飯が進んでしまうので、
今は封印してますが・・・・(笑)

先日のはなまるマーケットでは、パスタや炒め物に使っていて、
とても勉強になりました。
韓国海苔の使い道が増えそうです。

いつもご協力、本当にありがとう。
今日もポチっとしていただけると励みになります~~~。



◎ 明太子の韓国海苔チャーハン ◎_f0119567_3215715.gif


◎ 明太子の韓国海苔チャーハン ◎_f0119567_23163147.gif
by mayusweetkitchen | 2007-01-20 14:39