◎ 明太子の韓国海苔チャーハン ◎
2007年 01月 20日
先日のはなまるマーケットで、
韓国海苔をチャーハンに入れると美味しい・・・と言っていたので、
今日のランチは韓国海苔入りチャーハン。
番組ではキムチを入れてましたが、
私の場合、大好きな明太子入り・・・(また明太子・・・笑)
美味しい~~。
韓国海苔ってすばらしい。
しばらく、はまりそうな予感です。
レシピ 1人前
ご飯 お茶碗1.5杯
豚ばら肉 適量
チンゲンサイ 2枚
明太子 大さじ1
ニンニクのみじん切り 少々
韓国海苔 1パック(お土産で貰うような小さいパック)
ごま油 少々
塩胡椒 少々
① 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒で下味をつけます。
② チンゲンサイは細かく切ります。
③ フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りをいためます。
④ 豚肉も加え、いためます。
⑤ 豚肉に火が通ったら、ご飯を入れて炒め、明太子、韓国海苔(細かく砕いたもの)
を加えて炒めならがら、チンゲンサイも加えます。
⑥ 味を見て、塩胡椒で整えて出来上がり。
ポイントは、チンゲンサイを炒めすぎないこと。
少しシャキシャキするくらいが美味しいのです。
チンゲンサイをチャーハンに入れるの、大好き。
シャキシャキと歯ごたえがあり、ほんとに美味しいのです。
韓国海苔を始めて食べたのはいつだっただろう?
お友達のお母さんがにぎってくれたお握りに、韓国海苔が巻いてあったの。
めちゃくちゃ美味しくて感激した記憶があるなぁ。
我が家では、スープに入れたり、アボカドに巻いたりするのが定番です。
あとはね、ご飯・なめたけ・マヨネーズを韓国海苔に乗せて食べるのが
大好き!
美味し過ぎて、モリモリご飯が進んでしまうので、
今は封印してますが・・・・(笑)
先日のはなまるマーケットでは、パスタや炒め物に使っていて、
とても勉強になりました。
韓国海苔の使い道が増えそうです。
いつもご協力、本当にありがとう。
今日もポチっとしていただけると励みになります~~~。
by mayusweetkitchen
| 2007-01-20 14:39