今年のお気に入り パン編・・・ちぎりパン
2006年 12月 30日
私にとってのパン作りは、趣味でもあり、プチお仕事でもあります。
そして、現在進行形でお勉強中なので、
1年のうちに、何十種類ものパンを作ったり、教えたり、習ったり・・・
そんな中で、今年のお気に入りはこれ。
・・・・シンプルが一番。(笑)
全粒粉パンや胚芽パンなどの生地を、
丸めて天板に並べて焼くだけの、本当にシンプルなパンですが、
ふわふわで、本当に美味しい。
1個の丸の大きさは、50gがベストです。
私は2枚目の写真にあるように、
深めの天板で焼いてますが、普通の天板でも美味しく仕上がりますよ。
このパンは、贈り物にも活躍してもらいました。
4~6個くらいづつにちぎって、ラッピングして
クッキーやケーキなどと一緒にプレゼント。
凝った贈り物もいいけれど、
こんなシンプルで飾りのないプレゼントが、結構喜ばれたりするのです。
参加してます~。
良かったら、ぽちっとしていただけると嬉しいです。
by mayusweetkitchen
| 2006-12-30 20:47