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mayuです。パン作り・お菓子作り・お料理が大好き♪オリジナルレシピを増やしていきたいな。


by mayusweetkitchen
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* JHBS サマーセミナー 2009 *

* JHBS サマーセミナー 2009 *_f0119567_0355184.jpg


先日、私が所属するJHBS主催の、毎年恒例、
サマーセミナーに参加してきました~~。

・・・て事で、今回はパンのお話。
かなり長くなりそうなので、
・・・そう、かなり熱く語ります(笑)
興味がない方はスルーして下さいね~~~。


今回、講習を受けたパンはコチラ・・・

* JHBS サマーセミナー 2009 *_f0119567_037113.jpg

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* JHBS サマーセミナー 2009 *_f0119567_0382218.jpg


こうやって改めて見ると、すごいラインナップですね~~(笑)

資格を取ってから6年半。
サマーセミナーも、6回目の参加です。
このサマーセミナー・・・毎年、外国からすごい有名な先生をお招きして、
色々なパンの講習を受けることが出来るの。
しかも、ホテルの広いホールで、何百人もの受講者がこのセミナーを受ける為に
来ていて、ちょっと特別な雰囲気なのです。

講師以上の資格を持つ人しか受ける事が出来ないのですが、
毎年、色々なパンを習えて、とっても楽しい。
な~~んて言いつつ・・・難しいパンばかりなのだけれど・・・(汗)
でも、色々な工程方法や、製造方法・・・成型など・・・
とっても勉強になるので、
結構、毎年 楽しみでもあります。

そして・・・今回、私が一番嬉しかったのは、

パンドーロを習えた事!

パンドーロ・・・ご存知でしょうか?

日本ではあまり馴染みのないパンなのですが、
イタリアでは、パネトーネと並んで、クリスマス用のパンとして、
とってもポピュラーなパンだそう。

・・・そんなパンドーロを始めた食べた時、
すっごく衝撃を受けた私。

ふわんふわん♪ 
しかも黄金色!!!
(後から調べてみると、パンドーロとは、黄金のパンっていう意味らしい)

そう、本当に黄金色なのです。

勿論、味の方も、まさに 至福の味だったのです。

まずは・・・私のパンの先生にパンドーロの事をお尋ねすると・・・・

「あ~~昔、講習を受けた事があるわよ~~。でも・・・・作るのがと~~っても大変だったので、
もう、随分と焼いてないわ~~~レシピ、どこやったかなぁ???」 との事。

ではでは・・・自力で何とか作ってみよう!!と思ったのだけれど・・・
このネット社会の中・・・情報がほとんどない!

唯一見つけたのが、

このページ

レシピを見た途端・・・・

・・・・無理だ・・・(涙)

だって・・工程が多いんだもん。
最近 ヨーグルト酵母を起こしてパン作りしているので、
それを使用するにしてもだよ!
一体、パンドーロ 一個作るのに、いったい、何日かかるのよ???
根気のない私には無理だ~~~。

あるサイトを見てみると、

※日本では数少ない商品です。と言うのも作ることができる職人が日本には数人しかいないほど、難しいのです。プロでも時には失敗するとこもたびたびです。作るのが本当にむずかしいのです。
3日間かけて作り上げます。※

ぶぶ・・・ 

そりゃ、私が作ろうなんぞ、無謀なことよ・・・

結論・・・。

買って食べればいいわ・・・。

・・・・と、断念~~(汗)

でもね、パンドーロ・・・高いのです。
1/2個で700円?くらいだったかな?
滅多に買えない~~(笑)

そんな、こんなで、パンドーロの魅力にとりつかれ・・・
でも、自分で作るのは諦めていたパンドーロだったのに・・・

サマーセミナーで習えるなんて!!!!!!!!
かなり、テンション高めなわたし・・・。
もう、講習を受ける前から、パンドーロの型・・・買えるのかな????
なんて、作る気マンマン!!!!!(笑)

テキストには、ちゃ~~んと、家庭でも作れるように、親切丁寧にレシピが記載されているし・・・
実際、講習を受けてみると、かなり工程が複雑だけれど、
頑張れば案外、作れるかも~~~♪ ・・・と、徐々に、その気になる
単純なわたし・・・・。(笑)
セミナーで習ったのは、イースト使用なので、
ちょっとお手軽だし・・・
まずは、セミナーレシピで挑戦してみようと思っています。

(パンドーロネタ・・まだまだ続きます・・・笑 長くてごめんね。)

・・・でも・・・・

サマーセミナーで試食させて貰ったパンドーロは、私がイメージしたパンドーロとは
少し違いました。
セミナーのパンロード・・・とってもリッチで、すご~く美味しかったのだけれど、
私が食べた某パン屋さんのパンドーロは、もっともっと・・・ふわふわなの。

そこで、ふと気が付く・・・某・パン屋さんのパンドーロは、「乳化剤」を使用しているのです。

乳化剤・・・添加物の一種です。

乳化剤=パンの水分を保持し、長時間にわたって柔らかさを保つことができる。
      
乳化剤を入れる事によって、生地の水分率が数パーセントアップするらしく、
よって、水分が多い、しっとり、柔らかいパンに仕上がる効果があるそうです。

・・・って事は、某パン屋さんのパンドーロは、乳化剤のおかげであんなに柔らかなのかな?
(確かに、賞味期限も長い!何日経ってても、ふわふわなのです)

あと、材料の違いとして、ココアバター・・・
ココアバターとは、リップクリームや石鹸に使用されている、食用のもの。
保湿効果にすぐれている・・・って事なので、
某パン屋さんのパンドーロがしっとり・ふわふわなのは、このココアバターの効果も
あるかもしれません。

そういえば、何年か前にパンの学科講習に行った時のこと、
ある人が、
「市販されている○○パンみたいに、しっとり・ふわふわが持続するパンを焼きたいのですが・・・」
っていう質問をした時に、その時の先生が、
「焼きたてのふわふわ感・しっとり感を持続するには、やはり乳化剤を使用するしかないです。
市販の○○パンも、当然 乳化剤がしようされています。
乳化剤なしで、色々と研究して、試作をしましたが、やはり、乳化剤なしでは、
あの保湿効果は得られませんでした」
・・・と、答えていました。

そうなると、やっぱり、家庭で作るのは無理なのかなぁ。

な~~んて・・・色々と頭の中でぐるぐる考えつつ・・・
まずは、自分で作ってみないとね。

とりあえず、夏休みが終わったら、パンドーロに挑戦してみようと思ってます♪

ちなみに・・・あんまり売っていないパンドーロですが・・・
ネットで探してみたら、一件だけありましたよ~~。


PANDORO パンドーロ oz50010-001



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ずっと売り切れていた・・・
メキシコダウニーの、9000mlが、やっと・・・やっと・・・
入荷したみたいですよ~~~
(前回、私が購入した時は、最後の2個で・・・その後、ずっと売り切れでした。)
9000ml・・・めちゃくちゃ大きいです。
でも、持ち上げなくても出せるように、ちゃんと工夫されていて、
使い安いです。
そして・・・何と言っても、このお値段!めちゃくちゃ安いのです。

メキシコダウニーは、香りが強めなので、
沢山入れなくても、効果抜群!かなり長持ちしますよ。

このアロマフローラル・・・とってもいい香りで、
私の一番のお気に入りなのです。


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ダウニーと一緒に注文しようと思っているのは、コチラ・・・
かなり汚れが取れるらしいです。


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by mayusweetkitchen | 2009-08-02 00:40 | パン教室