mayuです。パン作り・お菓子作り・お料理が大好き♪オリジナルレシピを増やしていきたいな。


by mayusweetkitchen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

* 天然酵母のこねないパン *

f0119567_1403282.jpg


題名の通り、天然酵母の捏ねないパンです。

捏ねないパンを作る場合・・・
元種を仕込み水に溶かして、材料に加える方法もあるけれど、
もっと手間を省き、元種をそのまま材料の中へ・・・。
ドレッジで切るように粉と混ぜて、仕込み水を少しづつ加え、生地をまとめます。
ゴムベラに持ち替えて、ボウルの中で、ぐるぐると少しかき混ぜ、
ラップをして生地を少し落ち着かせます。
一時間くらい経ったところで、もう一度、ゴムベラでぐるぐる~と、かき混ぜ、
あとは再びラップをして発酵させます。

ゴムベラで本当に簡単に混ぜただけの、捏ねないパン。

時間をかけてじっくり、じっくり発酵させて、成型して・・・最終発酵を終えた頃には、
こんなにしっとり&艶やかな生地になってます。
f0119567_1484639.jpg


・・・・で、焼き上がり・・・
f0119567_1491085.jpg


熱々を割ってみると・・・
f0119567_262333.jpg

ふわふわ♪ です。

・・・・で、一枚目の写真は、次の日にスライスした時の写真。
時間が経つと、もっちりとした感じ。
トーストすると、ザックリとして、これはこれで以外に美味しい。

*************

プリザの教室に行ってみました。
プリザの教室なんて、実は全く興味がなかったのだけれど・・・
(何せ、細かい作業が大っ嫌いの私・・・笑)
ちょっと、試しにやってみようかな・・・と、
なんとなく参加してみると、これが以外に楽しい!!

・・・で、記念すべく、私の作品第一号は・・・

f0119567_1592245.jpg

f0119567_205881.jpg


シックな色居合いのリースです。
このリース、12月のクリスマス時期に作ったのだけれど、
せっかくだから、年中飾れる感じで、あまり派手じゃないものを・・・と、リクエストして、
花材をそろえて貰いました。

何せ、飽き性の私なので、いつまで続くかわかんないけれど、
プリザ・・・当分、はまりそうな予感です。


*************************

嵐の番組で紹介されてましたね~~

お~~まさに、タイムリー♪注文中だわ。
早く食べたい~~~と、番組を見てました。

牛トロフレーク、まじで美味しいです!熱々ご飯に乗せて食べると、
至福の気分になれますよ~~。

かなりのお勧めです。



感謝価格で追加しました♪【送料無料】仙台牛100% しかも!100%A5ランクとろフレーク100g×2...

********************************

毎回、しつこくてすみません・・・(汗)
でも、本当に大好きな曲♪みんなに聴いて欲しいな。
妹にもしつこく薦めていたのだけれど、
彼女もこの曲を聴いて、ボロボロと泣けたらしいです。


【送料無料選択可!】きみのママより / 初田悦子



mayu宛てのメールはこちらから・・・♪
[PR]
by mayusweetkitchen | 2009-03-25 02:01 | パン