* 天然酵母のこねないパン *
2009年 03月 25日
題名の通り、天然酵母の捏ねないパンです。
捏ねないパンを作る場合・・・
元種を仕込み水に溶かして、材料に加える方法もあるけれど、
もっと手間を省き、元種をそのまま材料の中へ・・・。
ドレッジで切るように粉と混ぜて、仕込み水を少しづつ加え、生地をまとめます。
ゴムベラに持ち替えて、ボウルの中で、ぐるぐると少しかき混ぜ、
ラップをして生地を少し落ち着かせます。
一時間くらい経ったところで、もう一度、ゴムベラでぐるぐる~と、かき混ぜ、
あとは再びラップをして発酵させます。
ゴムベラで本当に簡単に混ぜただけの、捏ねないパン。
時間をかけてじっくり、じっくり発酵させて、成型して・・・最終発酵を終えた頃には、
こんなにしっとり&艶やかな生地になってます。
・・・・で、焼き上がり・・・
熱々を割ってみると・・・
ふわふわ♪ です。
・・・・で、一枚目の写真は、次の日にスライスした時の写真。
時間が経つと、もっちりとした感じ。
トーストすると、ザックリとして、これはこれで以外に美味しい。
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プリザの教室に行ってみました。
プリザの教室なんて、実は全く興味がなかったのだけれど・・・
(何せ、細かい作業が大っ嫌いの私・・・笑)
ちょっと、試しにやってみようかな・・・と、
なんとなく参加してみると、これが以外に楽しい!!
・・・で、記念すべく、私の作品第一号は・・・
シックな色居合いのリースです。
このリース、12月のクリスマス時期に作ったのだけれど、
せっかくだから、年中飾れる感じで、あまり派手じゃないものを・・・と、リクエストして、
花材をそろえて貰いました。
何せ、飽き性の私なので、いつまで続くかわかんないけれど、
プリザ・・・当分、はまりそうな予感です。
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嵐の番組で紹介されてましたね~~
お~~まさに、タイムリー♪注文中だわ。
早く食べたい~~~と、番組を見てました。
牛トロフレーク、まじで美味しいです!熱々ご飯に乗せて食べると、
至福の気分になれますよ~~。
かなりのお勧めです。
感謝価格で追加しました♪【送料無料】仙台牛100% しかも!100%A5ランクとろフレーク100g×2...
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毎回、しつこくてすみません・・・(汗)
でも、本当に大好きな曲♪みんなに聴いて欲しいな。
妹にもしつこく薦めていたのだけれど、
彼女もこの曲を聴いて、ボロボロと泣けたらしいです。
【送料無料選択可!】きみのママより / 初田悦子
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by mayusweetkitchen
| 2009-03-25 02:01
| パン